Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Образование
  • Мухаббат Шарапова: Жизнь подобна бурной  реке, по ней нужно плыть так, чтобы волны не смогли выбросить тебя на берег

Мухаббат Шарапова: Жизнь подобна бурной  реке, по ней нужно плыть так, чтобы волны не смогли выбросить тебя на берег

В 72 года она активна, как никогда. Ни одно из важных мероприятий Кашкадарьи не проходит без ее участия. Ее совета просят не только женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, но и мужчины. И главное, ее ждут дети, ведь Мухаббат Шарапова - учитель, отдавшая преподавательской деятельности больше полувека.

         Мухаббат Шарапова родилась в Шахрисабзе в семье офицера, подполковника Арапа Шарапова. Отец служил в органах внутренних дел. В их семье было 8 детей.

- Родители могли сэкономить деньги на покупке вещей или даже продуктов питания, но вот на образовании - никогда. В нашем доме всегда было много книг, газет, журналов, - вспоминает педагог. - Интерес к царице наук - математике, у меня появился благодаря первому школьному педагогу Зубайде Султановой, которая смогла заинтересовать этой, кажущейся на первый взгляд сложной наукой. Мне повезло, поскольку на моем жизненном пути встречались исключительно хорошие педагоги.

Мухаббат Шарапова училась в каршинской школе №5, в которую она вернулась после окончания механико-математического факультета Самаркандского государственного университета в качестве педагога и проработала там до выхода на пенсию. Однако уйти на покой Мухаббат Араповна не смогла, поэтому устроилась преподавателем в специализированную общеобразовательную школу-интернат №2 города Карши, где работает до сих пор.

- Рядом с учениками я чувствую себя молодой, поэтому уходить на пенсию пока не собираюсь, - говорит 72-летний педагог. - Ведь мне предстоит еще многим детям привить любовь к математике, научить их не просто запоминать, а анализировать. Мне хочется воспитать как можно больше учеников, которые, как и я, будут влюблены в царицу наук. И еще, несмотря на возраст, я продолжаю учиться, поскольку считаю, что жизнь подобна бурной  реке, по ней нужно плыть так, чтобы волны не смогли тебя выбросить на берег.

За свою трудовую деятельность  Мухаббат Шарапова привила любовь к математике тысячам школьников. Некоторые из них имеют степени докторов и кандидатов наук. Свыше 100 учеников Мухаббат Араповны преподают царицу наук не только в нашей стране, но и за рубежом. Примечательно, что правительство страны не раз высоко оценивало заслуги школьного учителя. В 1996 году она была награждена орденом "Мехнат шухрати", в 2007 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного образования Республики Узбекистан". А в 2016 году она была удостоена - звания Героя  Узбекистана.

Наряду с воспитанием целой плеяды учеников, Мухаббат Шарапова создала крепкую семью, воспитала дочь Махбубу, которая в настоящее время работает в банковской сфере.

- Махбубе, у которой, к слову, 2 дочери, да и всем своим ученицам,   постоянно говорю, что высшее образование для девушек должно быть на первом месте. Знания им нужны не только для того, чтобы они могли стать хорошими специалистами, но и для того, чтобы передать их своим будущим детям, - отметила Мухаббат Шарапова.

Стремиться к знаниям педагог призывает и уже замужних женщин, для которых в регионе создано немало возможностей. Будучи депутатом Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов и руководителем областной группы по повышению духовно-просветительского уровня женщин, Мухаббат Араповна не раз помогала дельным советом женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Здесь стоит отметить, что, наряду с педагогической и общественной деятельностью, Мухаббат Шарапова является еще и автором целого ряда сборников задач и методических пособий, предназначенных для преподавателей школ, учащихся и абитуриентов, а также тестов для школьников и поступающих в вузы.

- Несмотря на то, что прошло больше 50 лет, как я начала преподавать, моя любовь к детям, стремление дать им больше знаний не только не угасло, но и с каждым днем разрастается с новой силой, - говорит Герой Узбекистана Мухаббат Шарапова. - И сегодня я мечтаю лишь об одном, чтобы мои ученики нашли себя в жизни, стали хорошими специалистами и смогли передать свои знания будущему поколению.

Мухаббат Шарапова признается, что в каждой непростой ситуации она повторяет цитату, которая сопровождает ее уже больше полувека. Дословный  перевод этога девиза нашей  героини звучит так: "Ты жизнь, считай,  прожил не зря, раз смог зажечь огонь в сердцах".

Малика АБАЙДУЛИНА

Report typo