Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

МОЩНОСТЬ ТАЛИМАРДЖАНСКОЙ ТЭС УВЕЛИЧИТСЯ ЕЩЕ В 1,5 РАЗА

Инвестиционные проекты

 В акционерном обществе "Талимарджанская ТЭС" продолжается реализация крупного инвестиционного проекта по расширению этой теплоэлектростанции путем строительства еще двух парогазовых установок общей мощностью не менее 900 мегаватт в час.

 Талимарджанская ТЭС, которая считается одной из крупнейших электростанций страны, за время своего существования произвела электроэнергии в объеме свыше 120 миллиардов киловатт-часов. Сегодня она состоит из трех энергоблоков, первый из которых - мощностью 800 мегаватт - был запущен в ноябре 2004 года. Ввод в строй первого энергоблока в свое время позволил не только обеспечить электроэнергией население нескольких областей и тысячи предприятий в юго-западной части Узбекистана, но и экспортировать электроэнергию за рубеж. Стабильная работа электростанции открыла возможности для реализации множества перспективных проектов, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, нефтегазовой, пищевой и текстильной промышленности.

 В декабре 2016 года на теплоэлектростанции начал выработку электроэнергии второй энергоблок, а в феврале 2017 года - третий. Это были современные парогазовые установки (ПГУ) комбинированного цикла,  после запуска которых мощность предприятия возросла более чем в два раза - с 800 до 1700 мегаватт в час. Преимущества современных ПГУ заключается в том, что для производства 1 киловатт-часа электроэнергии на этих установках расходуется порядка 220 граммов условного топлива, тогда как на энергоблоке, введенном в эксплуатацию в 2004 году, этот показатель составлял 313-314 граммов. За счет этого коэффициент полезного действия ПГУ выше КПД первого энергоблока на 17-18 процентов. Кроме того, достигается существенная экономия потребляемого природного газа и существенно сокращается объем вредных выбросов в атмосферу.

 Строительство второго и третьего энергоблоков ТЭС осуществлялось консорциумом южнокорейских компаний "Hyundai Engineering and Construction" и "Daewoo International Corporation". Источниками финансирования проекта, нацеленного на повышение надежности электроснабжения потребителей, внедрение современных высокоэффективных технологий производства электроэнергии и дальнейшее развитие генерирующих мощностей, стали заемные средства Азиатского банка развития (АБР) и Японского агентства международного сотрудничества (JICA), а также кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. Ввод в эксплуатацию двух ПГУ, оснащенных оборудованием от ведущих мировых производителей, в том числе газовыми и паровыми турбинами с генераторами производства японских компаний "Mitsubishi Heavy Industries" и "Mitsubishi Electric Corporation", "Fuji Electric Co.", трансформаторами от "HYOSUNG Corporation", компрессорами топливного газа от "Hyundai Heavy Industry", котлами-утилизаторами от компании "Doosan" (все - из Южной Кореи), позволило увеличить производство электроэнергии на 7,2 миллиарда киловатт-часов в год. Благодаря этому, в 2021 году годовой план по выработке электроэнергии на Талимарджанской ТЭС составляет 11,2 миллиарда киловатт-часов, и в течение первых четырех месяцев нынешнего года здесь произведено 4 миллиарда 583 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

 Однако спрос на электроэнергию в нашей стране продолжает расти, и для удовлетворения энергетических потребностей экономики страны и обеспечения устойчивости энергетического сектора на Талимарджанской ТЭС с 2019 года осуществляется проект по строительству четвертого и пятого энергоблоков, которые будут представлять собой две парогазовые установки общей мощностью не менее 900 мегаватт. После их сооружения мощность теплоэлектростанции достигнет 2600 мегаватт в час, а общий объем сэкономленного природного газа составит 850 миллионов кубометров в год.

 Строимость этого крупного инвстиционного проекта оценивается в 944,9 миллиона долларов США, из которых 450 миллионов долларов предоставляет Азиатский банк развития. В финансировании также участвуют Европейский банк реконструкции и развития - 237,6 миллиона долларов, Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 94,3 миллиона долларов. При этом предприятие инвестирует в проект и собственные средства - 47 миллионов долларов, а участие республики  составляет 115,9 миллиона долларов. В настоящее время в соответствии с требованиями Азиатского банка развития проводится международный тендер, на которые подали заявки 6 компаний.

 Для ознакомления широкой общественности с данным проектом и ожидаемыми результатами от его реализации 3-4 июня нынешнего года Министерством энергетики Узбекистана был организован пресс-тур на Талимарджанскую ТЭС для представителей местных и зарубежных средств массовой информации. В ходе этого мероприятия журналистам были предоставлены подробные сведения и о реализации проекта по строительству высоковольтной линии длиной 217,6 километра и напряжением 500 киловольт от Талимарджанской ТЭС до подстанции "Согдиана" в Самаркандской области, а также открытого распределительного устройства 500 кВ на Талимарджанской ТЭС.

 Основные строительно-монтажные работы по данному проекту стоимостью 188,5 миллиона долларов были выполнены в 2011-2013 годах, однако по различным причинам (в том числе из-за недофинансирования) процесс монтажа волоконно-оптических линий связи на ЛЭП и установки оборудования на подстанциях не был завершен.

 Доведение этих работ до логического конца позволит повысить стабильность энергосистемы, предупредить возникновение аварийных ситуаций и положить конец отключениям электроэнергии.

 Фото Собира НАРЗИЕВА.

 


В продолжение темы

 ЕСЛИ БЫ НЕ СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЭНЕРГОБЛОКОВ...

 По иронии судьбы почти сразу после завершения пресс-тура на Талимарджанской ТЭС, а точнее, 4 июня 2021 года в 22 часов 17 минут 45 секунд, произошло аварийное отключение энергоблока этой теплоэлектростанции.

 Это повлекло за собой прекращение подачи электроэнергии на многочисленных объектах АО "Узбекнефтегаз". Перебои в работе привели к снижению потребления природного газа, подаваемого на магистральные газопроводы АО "Узтрансгаз". Отключения электроэнергии произошли также в некоторых районах Кашкадарьи.

 Как сообщает пресс-служба АО "Тепловые электрические станции", именно в это время на линии электропередачи 220 кВ, отходящей от подстанции "Шуртан", находящейся в системе АО "Узбекнефтегаз", в 18,5 километрах от АО "Талимаржанская ТЭС", произошло короткое (4,7 секунды) замыкание, что привело к снижению напряжения сети 220 кВ до 35 кВ. В результате этого на Талимарджанской ТЭС успешно сработала система автоматической защиты энергоблоков. Причиной короткого замыкания стало приближение автотехники с негабаритным грузом к линии электропередачи 220 кВ на недопустимое расстояние.

 - Если бы система автоматической защиты энергоблоков на АО "Талимарджанская ТЭС" не остановила работу энергоблоков, это привело бы к огромным техническим и финансовым потерям единой системы электропередачи, - говорится в сообщении пресс-службы. - В момент происшествия были предприняты все усилия для восстановления работы энергоблоков, в результате чего 5 июня в 00:58 был произведен пуск парогазовой установки № 2 АО "Талимаржанская ТЭС". В тот же день в 10:14 энергоблок № 1 станции вновь введен в эксплуатацию и в настоящее время работает на полную мощность. 

 Подготовил Б.АЗИЗОВ.

 

Report typo