Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Медицина
  • Медицинский кластер объединит ряд учреждений охраны материнства и детства

Медицинский кластер объединит ряд учреждений охраны материнства и детства

До ноября 2021 года в Кашкадарье планируется создать медицинский кластер, который будет включать в себя областной перинатальный и скрининговый центры, Каршинский городской родильный комплекс, центр репродуктивного здоровья.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Доме журналистов с участием руководителей областного управления здравоохранения Равшана Тулакова и областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Тохтамурода Пакирова.

В ходе мероприятии журналисты узнали и о других изменениях, которые ожидаются в сфере здравоохранения в 2021 году. В частности, подчеркивалось, что одной из важнейших задач будет системное продолжение борьбы с пандемией коронавируса. На повышение качества санитарно-эпидемиологической службы, улучшение ее материально-технической базы и создание современных лабораторий будет направлено 200 миллионов долларов.

Исходя из уроков пандемии, планируется существенно расширить масштабы цифровизации медицинского сектора. В частности, будут приняты меры по увеличению объема дистанционных услуг во всех медицинских учреждениях, переводу поликлиник и больниц на электронное делопроизводство. Также будет налажена связь на основе технологий телемедицины между республиканскими специализированными медицинскими центрами и их филиалами, кроме того, на местах будут расширены возможности для диагностики и лечения.

До конца 2021 года все учреждения первичной медико-санитарной помощи области (многопрофильные и семейные поликлиники, пункты семейного врача) будут обеспечены оптоволоконным интернетом.

В целях формирования здорового образа жизни, обеспечения правильного питания и физической активности населения в махаллях будут созданы необходимые условия для занятий различными видами спорта, организации прогулок, массовых оздоровительных мероприятий.

Наряду с этим, в каждой махалле будет внедрена система индивидуальной работы, прежде всего, с детьми до 5 лет, а также с женщинами детородного возраста и беременными, лицами с инвалидностью и людьми, имеющими предрасположенность к сердечнососудистым, онкологическим и эндокринным заболеваниям.

В 2021 году в регионе будет создано совместное предприятие по производству глюкометров и экспресс-тестов для определения уровня сахара в крови. К 1 марта соответствующий контингент населения должен быть обеспечен наборами и экспресс-тестами, определяющими уровень сахара и холестерина в крови. До 1 сентября будут завершены мероприятия по проведению целевого скрининга на сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа среди населения области, а также по индивидуальному контролю и оздоровлению населения по результатам обследования.

В 2021 году в области планируется ввести в эксплуатацию 8 пунктов семейного врача и 1 семейную поликлинику. В рамках программы «Сельский врач» предусматривается оказание помощи начинающим врачам в отдаленных регионах в размере 30 миллионов сумов и обеспечение их служебными домами.

В этом году ожидается прибытие на работу в область 356 молодых врачей из числа выпускников медицинских вузов. За счет этих специалистов предусматривается устранить проблему нехватки врачей в районах.

Report typo