Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Медицинский "десант" из столицы

Здравоохранение

В районах Кашкадарьи работают высококвалифицированные столичные врачи, которые командированы в наш регион с целью повысить уровень здравоохранения.

Медицинский "десант" из числа столичных специалистов высадился во всех районах области в конце ноября 2020 года. Дислоцироваться в районных медицинских объединениях они будут на протяжении полгода. За это время врачи должны не только обследовать большое количество людей и провести немало хирургических операций, но и наладить административную работу системы здравоохранения на местах.

Прошло чуть больше двух месяцев, каковы первые результаты?

- Первым делом мы с местными специалистами обошли 26 сельских врачебных пунктов Чиракчинского района, - говорит кардиохирург Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В.Вахидова Лазизжон    Пулатов. - Уровень первичного звена медико-санитарной помощи в районе находится на относительно низком уровне. В селах не хватает специалистов. Да и те, что есть, мало соответствуют требованиям сегодняшнего дня. К тому же, ни в одном сельском врачебном пункте нет интернета. А ведь всемирная паутина - это прекрасная возможность для самообразования. Поскольку сегодня многие из нас, в поисках новых знаний буквально "ныряют" в интернет, с помощью которого мы также участвуем в различных онлайн-конференциях.

Лазизжон Абдухамидович рассказал, что они провели внушительную работу по антропометрическому исследованию. Благодаря которому стало известно, что сегодня в Чиракчинском районе проживает 425 тысяч 739 граждан, что на четыре тысячи больше статистических данных района. Из них обследовать удалось 421 тысячу 102 жителя, внеся данные каждого в электронные медкнижки. Степень заболеваемости в Чиракчинском районе, согласно исследованиям специалистов, на уровне 21,2 процента. В топ-3 входят болезни, связанные с сердечнососудистой системой, болезни крови и заболевания легких.

- Во время обследования мы поделили жителей района на четыре группы: здоровые, с низким, средним и высоким рисками заболеваемости, - говорит Лазизжон Пулатов. - В категории "здоровые" оказались 45,9 процентов обследованных. К сожалению, охватить всех жителей района антропометрическим исследованием не удалось, поскольку в ходе неоднократных обходов 119 домовладений были закрыты. Как сообщили их соседи, жильцы этих домов уехали на заработки, переехали в другие районы, регионы. 

Кардиохирург также поведал, что за последние 2 месяца они провели 22 операции, 21 из которых выполнил хирург Республиканского специализированного центра хирургии имени академика  В.Вахидова Салохиддин Райимов. Хирургические вмешательства были самые разные - от удаления грыж до пластических операций.

- Вначале пригласили из Самарканда хирурга-педиатра Неъмата Баймурадова, который успешно провел операцию по удалению двусторонней грыжи у 7-летней девочки, - рассказывает кардиохирург. - После позвали в Чиракчинский район еще одного коллегу - хирурга общей практики Салохиддина Райимова, за плечами которого сотни успешно проведенных операций. Думаю, что до завершения командировки проведем в Чиракчинской центральной районной больнице еще немало хирургических вмешательств. 

Рассказывая об успехах других, Лазизжон Абдухамидович скромно промолчал о своих. В кардиохирургии он уже 18 лет. За это время спас немало людей. В начале 2000-х специалист на протяжении полтора года повышал свою квалификацию в немецких медучреждениях, получив за рубежом колоссальный опыт.

На страницах нашей газеты мы рассказали о работе всего одного прикомандированного в нашу область столичного специалиста. А в регионе сегодня трудятся 15 таких врачей, каждый из которых вносит свой вклад в улучшение качества медицинского обслуживания в Кашкадарье. 

- Ведущими специалистами проведено свыше 100 операций, - говорит руководитель пресс-службы областного управления здравоохранения Нуриддин     Эгамов. - При этом все они осуществлялись бесплатно. Важно и то, что столичные врачи преподают нашим медикам бесценный урок. И еще, пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что заместитель директора по лечебной работе Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза Вохид Розукулов, прикомандированный в Шахрисабзский район, по пятницам и субботам оперирует пациентов в областной глазной больнице. Это уникальный шанс для кашкадарьинцев, имеющих проблемы со зрением, получить квалифицированную помощь у опытного специалиста.

Впереди еще чуть больше трех месяцев. Хочется верить, что за это время столичные медики проведут немало операций, и главное, помогут местным специалистам наладить работу на должном уровне.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Report typo