Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Лже-вуз заявил о себе спустя 8 лет

В Кашкадарье попались мошенники, обещавшие гражданам дипломы  Каршинского негосударственного института инфокоммуникаций.

Двое жителей Гузарского района предлагали гражданам, желающим получить высшее образование, зачисление в негосударственный вуз. И надо сказать, доверчивых в их списке оказалось 13 человек, с которых они собрали 18 тысяч 100 долларов. Для правдоподобности мошенники подготовили студенческие «книжки», образцы дипломов. Однако один из жителей Республики Каракалпакстан заподозрил неладное и обратился в органы внутренних дел.

  Мошенников задержали. В отношении них возбуждено уголовное дело по 4 части пункту «а» статьи 168 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (мошенничество). Если их вина будет доказана, то злоумышленникам придется либо заплатить штраф от четырехсот до шестисот базовых расчетных величин, либо лишиться свободы на 8-10 лет.

Интересно, что история с Каршинским негосударственным институтом инфокоммуникаций в криминальной хронике всплывает не впервые. В 2013 году в Карши осудили руководство данного лже-вуза. Поскольку руководители негосударственного образовательного учреждения «Карши инфокоммуникация» выдавали его за высшее учебное заведение по подготовке специалистов в сфере юриспруденции.  По данным следствия, поддельные дипломы, удостоверения студентов, рейтинговые книжки и другие документы тогда получили более 100 молодых людей из разных областей нашей страны. Тогда организаторов лже-вуза, незаконно присвоивших крупные денежные средства за 4-5 летнюю учебу по контракту, осудили за мошенничество и подделку документов.

И вот спустя 8 лет «представители» лже-вуза вновь решили подзаработать на доверчивых абитуриентах, желающих получить диплом об окончании высшего учебного заведения. Примечательно, что инициалы одного из подозреваемых совпадают с инициалами члена преступной группы осужденного 8 лет назад.

 

Report typo