Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Кто в Карши самый умный среди восьмиклассников?

Волонтерство

Недавно в городе Карши подвели итоги интеллектуального конкурса среди школьников "Самый умный".

Этот смотр проводился среди восьмиклассников, и из каждой школы участвовали по 15 человек. Ребятам предстояло продемонстрировать свои знания в области русского и английского языков, истории. Писали школьники и сочинение на тему "Мое будущее".

- Я волонтер Кашкадарьинского регионального отделения Агентства по делам молодежи, и как-то у меня возникла идея провести интеллектуальный конкурс среди общеобразовательных школ города Карши, - говорит инициатор конкурса Алишер Пармонов. - Свою идею согласовал с руководством областного управления народного образования и Агентства по делам молодежи. Целью проведения конкурса стало развитие интеллектуальных способностей учащихся на материале, дополняющем школьную программу. В частности, большое внимание во время конкурса уделили аналитическим способностям, логическому мышлению, навыкам саморазвития участников, акцентируя внимание на речевой культуре.

Интеллектуальный конкурс стартовал еще в феврале в общеобразовательной школе номер № 1. По итогам тестирования, в  финал прошел ученик 8 класса школы Олег Пак. Честь общеобразовательной    школы №9 в финале удостоилась защищать Алина   Никифорова. Общеобразовательную городскую школу №23 представлял Алексей Сагдиев.

- Сегодня от учителей все чаще можно услышать рассуждения о том, что учащиеся потеряли интерес к учебе, - говорит Алишер. - Это тревожный симптом. Интерес играет важную роль в осуществлении любой деятельности, в том числе и в процессе обучения. Исследователи, анализирующие учебный процесс в школе, справедливо отмечают, что в учебной работе крайне мал удельный вес занимательности - всего 4 процента от других методов и приемов обучения. А ведь от степени интереса к предмету, от учения с увлечением зависит качество усвоения предмета. И здесь мне кажется, помощниками могут стать интеллектуальные игры, которые заинтересуют даже самого ленивого ученика.

Вот и во время конкурса "Самый умный" свои способности проявили более ста школьников. Однако в финале встретились только самые начитанные и любознательные. После десятка верных ответов, организаторы конкурса назвали самого умного восьмиклассника города Карши, им, а вернее, ею стала Алина Никифорова. Алексею Сагдиеву не хватило всего пару баллов до лидерства. Тройку лучших замкнул Олег Пак.        

- Участие в таких мероприятиях помогает мальчикам и девочкам реализовать свои скрытые возможности, проявить талант, рассказать о своем хобби, узнать что-то новое, поделиться своими успехами с друзьями, - говорит Алишер. - Не менее важным для школьника является и оценка его труда. Победитель и призеры получили дипломы конкурса. А это прекрасное наполнение для личного портфолио.

Стоит отметить, что в день проведения финала конкурса чествовали не только лучших из лучших, но и учителей, которые прикладывают немало сил, чтобы их ученикам было чем блеснуть на конкурсе интеллектуалов.

В будущем организатор  смотра планирует провести аналогичный конкурс среди других 10 и 11 классов. Остается пожелать ему удачи, а ученикам школ - не переставать учиться, развиваться, ставить перед собой новые цели и добиваться побед.

Диана АМИРОВА

Report typo