Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

КОНКУРС АБИТУРИЕНТОВ ПО ОБЛАСТИ – В СРЕДНЕМ 12 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

Если учесть, что, согласно установленным квотам, в вузы Кашкадарьи в новом учебном году намечено принять в общей сложности 3530 человек, то конкурс абитуриентов в среднем по региону превышает 12 человек на одно место. При этом число претендентов на звание студентов специального заочного отделения Каршинского государственного университета (в области такое отделение есть только в этом вузе) составляет 8159 человек (при квоте 690) или чуть менее 12 человек на место.

Как мы уже писали ранее, из высших учебных заведений Кашкадарьи больше всего студентов на дневное отделение бакалавриата примет Каршинский государственный университет. Квоты приема в этот вуз установлены в количестве 1690 человек, том числе 445 – по государственным грантам и 1245 – на платно-контрактной основе). В то же время количество абитуриентов, подавших документы на дневное отделение, составило 22778 человек, что в более чем в 13 раз превышает количество квот приема.

Самый большой конкурс абитуриентов в университете отмечается по направлению обучения «Физическая культура» - на 30 студенческих мест претендуют 1203 юношей и девушек (более 40 человек на одно место). Не менее жаркой обещает стать борьба за звание студентов по таким направлениям, как «Трудовое обучение» (более 34 человек на место), «Психология (по видам деятельности)» (почти 30 человек на место), а также «Экология и защита окружающей среды (по отраслям и сферам)» и «Биотехнология (по отраслям)» (по каждому - почти 29 человек на место).

Рекордный показатель конкурса абитуриентов наблюдается и на одном из самых востребованных направлений обучения на специальном заочном отделении Каршинского государственного университета - «Начальное образование и спортивно-воспитательная работа». Желающих поступить в главный вуз региона именно на это направление специального заочного отделения (язык обучения – узбекский) составляет 5116 человек или свыше 48 человек на одно место. Для сравнения – на такое же направление обучения того же отделения с русским языком обучения сдали документы всего 55 человек при квоте 15, конкурс составляет менее 4 человек на место.

Если говорить о юношах и девушках, которые мечтают поступить в университет, чтобы обучаться на русском языке, то таких абитуриентов больше всего на направлении «Родной язык и литература: русский язык и литература в иноязычных группах». На 80 мест (25 – за счет гранта, 55 – на платно-контрактной основе) претендуют 837 человек (более 10 на одно место). На двух оставшихся направлениях на дневном отделении с русским языком обучения – «Иностранный язык и литература: английский язык» и «Дошкольное образование», конкурс абитуриентов немного скромнее: в пределах 6 человек на место.

Согласно данным, обнародованным Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, по количеству абитуриентов, подавших документы на поступление в бакалавриат, Каршинский государственный университет занимает первое место среди 60 высших учебных заведений страны и 19 филиалов вузов с показателем  30937 человек (22778 человек на дневное очное и 8159 человек на специальное заочное отделения).

В соответствии с установленными квотами приема бакалавров на дневное отделение Каршинского инженерно-экономического института в новом учебном году должны поступить 1550 человек, в том числе 490 – по государственным грантам и 1060 – на платно-контрактной основе. При этом количество абитуриентов, подавших документы в этот вуз, составило 18192 человека (в среднем – менее 12 человек на место). Самый высокий конкурс по институту -  более 16 человек на место - наблюдается по таким направлениям образования, как «Земельный кадастр и землепользование», «Системы наземного транспорта и их эксплуатация (по видам транспорта)», «Технология пищевых продуктов (по видам продуктов)».

В приемную комиссию еще одного вуза Кашкадарьи – Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, в котором  квоты приема на дневное отделение бакалавриата в новом учебном году достигли 290 человек, за месяц приняты документы 2400 человек. В среднем по филиалу конкурс абитуриентов превышает 8 человек на место, тогда как по отдельным направлениям, например, «Информационная безопасность (по сферам)», «Профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий» и «Компьютерный инжиниринг (компьютерный инжиниринг, ИТ-сервис)» с узбекским языком обучения, ожидается более сильная конкуренция (порядка 11-12 человек на место).

В то же время все три вуза Кашкадарьи на прошлой неделе начали прием документов на заочные отделения по подготовке бакалавров. В частности, общие квоты приема заочников в Каршинский государственный университет по 9 направлениям обучения составляют 450 человек. На заочное отделение Каршинского инженерно-экономического института в этом учебном году намечено принять 225 человек по 6 направлениям, а студентами-заочниками Каршинского филиала ТУИТ, согласно установленным квотам, смогут стать 100 человек по двум направлениям.

B целом по стране в 60 высших учебных заведений и 19 филиалов вузов подали документы 675049 юношей и девушек.

В среднем по республике конкурс абитуриентов составляет 8,3 претендента на одно место.

Тут стоит напомнить, что в соответствии с постановлением главы государства «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2018/2019 учебном году» было определено, что общая квота приема на заочные и вечерние отделения высших образовательных учреждений устанавливается в размере до 30 процентов от общей утвержденной квоты приема в бакалавриат высших образовательных учреждений республики на 2018/2019 учебный год. Обучение на заочных и вечерних отделениях высших образовательных учреждений осуществляется на платно-контрактной основе. Стоимость обучения на заочных и вечерних отделениях высших образовательных учреждений устанавливается в размере не менее стоимости обучения по соответствующим направлениям образования бакалавриата очной формы обучения.

(Соб.инф.)

Report typo