Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Комплекс Одина пришелся по душе мастерам прикладного искусства

Событие года

За год, прошедший с прошлогоднего праздника Навруз, в жизни мастеров художественных промыслов и прикладного искусства нашего региона произошло немало ярких и запоминающихся событий. Но, безусловно, наиболее значимым из них можно считать открытие на территории историко-архитектурного комплекса Одина в городе Карши центра ремесленничества Кашкадарьи.

Комплекс Одина, который включает в себя мечеть с таким же названием, построенную еще в XIV веке, а также сардобу - средневековое сооружение для сбора и хранения пресной воды, ставшую современным символом города Карши, является знаковым местом для всей Кашкадарьи. Этот архитектурный ансамбль в советское время длительное время находился в заточении на территории тюрьмы, вернее, "домзака" (дома заключенных), и о его существовании знали лишь некоторые историки и ученые. Накануне празднования 2700-летия города Карши мечеть и сардоба были "вызволены из неволи", отреставрированы, и каршинцы, а также гости областного центра смогли увидеть их во всей красе. Однако и после этого мечеть, а также прилегающие к ней территории не стали местом притяжения для горожан и туристов, чему во многом способствовало формальное размещение здесь так называемого центра развития самосознания, цели и задачи которого многим были не ясны. Мечеть почти всегда оставалась закрытой, а сардоба едва не превратилась в отхожее место.

Изменить ситуацию могло бы размещение на территории комплекса мастерских и торговых рядов ремесленников, которые помогли бы привлечь сюда молодежь и туристов и тем самым оживили бы исторический центр города Карши. Неоднократные попытки городских властей, а также общественных организаций повысить популярность и посещаемость этого места не увенчались успехом. Одноразовые акции и мероприятия носили, скорее, формальный характер, и после их проведения мечеть опять пустела, порой на несколько месяцев. Принятие в ноябре 2019 года постановления главы государства, содержавшего целый комплекс дополнительных мер по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников, позволило в кратчайшие сроки провести в здании мечети масштабные реставрационно-восстановительные работы. Одновременно здесь были созданы условия для организации деятельности и демонстрации продукции ремесленников, занимающихся пошивом национальных костюмов, вышивкой, золотым шитьем, ковроткачеством, изготовлением музыкальных инструментов и гончарных изделий, а также другими традиционными видами прикладного искусства.

Наряду с ними, в центре ремесленничества Кашкадарьинской области разместились областное отделение ассоциации "Хунарманд" и школа ювелирного искусства Кашкадарьи,  созданная местными мастерами по предложению Президента страны.

Б.ТЕМИРОВ

Фото Собира НАРЗИЕВА

Report typo