Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Экономика
  • КИТАБУ И ДЕХКАНАБАДУ ВЫДЕЛЯТ СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

КИТАБУ И ДЕХКАНАБАДУ ВЫДЕЛЯТ СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Промышленный потенциал

 Китабский и Дехканабадский районы вошли в число 24 городов и районов нашей страны, которые будут специализироваться на производстве строительных материалов.

 В соответствии с указом главы государства "О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов" от 9 июня нынешнего года, промышленная специализация Китабского района будет заключаться в производстве цемента и переработке природного камня (мрамора), а Дехканабадского - в производстве строительных материалов на основе переработки строительного камня и гравия.

 В документе отмечается, что предложение, предусматривающее специализацию 24 городов и районов на производстве стройматериалов, было выдвинуто Министерством инвестиций и внешней торговли, АКБ "Узпромстройбанк", Ассоциацией "Узпромстройматериалы", а также Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей. В то же время указом одобрено и их предложение о создании в специализированных районах малых промышленных зон для реализации проектов по производству строительных материалов, в том числе с участием инвестиционной компании ООО "PSB Capital" при АКБ "Узпромстройбанк".

 Президент поручил правительству и Министерству финансов предусмотреть выделение в 2021 году 400 миллиардов сумов на развитие промышленной инфраструктуры в специализированных районах и 100 миллиардов сумов на проведение геологоразведочных работ. Также они должны в месячный срок утвердить адресный перечень работ по развитию промышленной инфраструктуры в специализированных районах и обеспечить их финансирование.

 Наряду с этим, документом намечен ряд других мер, нацеленных на повышение промышленного потенциала регионов, а также создание целостной системы содействия ускоренному развитию электротехнической, текстильной, кожевенно-обувной, пищевой, фармацевтической, ювелирной и бумажной промышленности, производству строительных материалов, мебели, предметов домашнего обихода и другим отраслям местной промышленности.

 В этой связи стоит напомнить, что предложение о специализации 24 городов и районов на производстве строительных материалов впервые прозвучало во время видеоселекторного совещания по мерам развития местной промышленности в регионах, которое состоялось под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 30 апреля нынешнего года. Тогда же были озвучены и другие нововведения в этой сфере, которые теперь нашли отражение в указе Президента.

 К примеру, в ходе видеоселекторного совещания отмечалось, что на проекты по производству новых видов строительной и отделочной продукции будет выдаваться поручительство на сумму до 15 миллиардов сумов. Кроме того, таким производителям будут возмещены выплаты по кредитам в национальной валюте в части, превышающей 10 процентов ставки Центрального банка, а также 50 процентов ставки по иностранным кредитам.

 Указом Президента от 9 июня установлен порядок, в соответствии с которым, начиная с 1 июля 2021 года субъектам предпринимательства, реализующим проекты по производству строительных материалов, Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности предоставляются указанные выше поручительства по банковским кредитам, выдаваемым в рамках реализации инвестиционных проектов, компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам, а также компенсации на покрытие расходов по приобретению испытательного лабораторного оборудования и внедрению международных стандартов менеджмента качества.

 Кстати, на том совещании была подчеркнута важность определения районов с углубленным развитием производства других видов промышленных товаров - аналогично районам со специализацией на выпуске стройматериалов, а также реализации в них новых проектов.

 Темур НИЗАМОВ

 

Report typo