Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Кашкадарьинское мясо – в каждую мясную лавку

Отныне наш регион станет основным поставщиком мяса в стране. В течение 2021-2022 годов в области будут созданы современные животноводческие комплексы, улучшится мелиоративное состояние земель Кашкадарьи и многое другое.

Об этом, в частности, говорится в постановлении Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства» от 3 марта 2021 года.

В течение нынешнего года  предстоит освоить 2,2 тысячи гектаров малоэффективных земель в Мубарекском районе и создать на этих площадях современные животноводческие кластеры по переработке кожи, мяса и молока. До июля текущего года также планируется освоить 10 тысяч гектаров земли, выведенной из оборота в Касбинском, Нишанском, Миришкорском и Касанском районах, для укрепления кормовой базы животноводства и реализации новых проектов в данных районах.

В программе мер по развитию животноводства в Кашкадарьинской области сказано, что Кашкадарьинской научно-опытной станции Научно-исследовательского института животноводства и птицеводства будет выделено 60 гектаров орошаемых земель в Яккабагском (20 гектаров), Касанском (10 гектаров), Касбинском (10 гектаров) и Миришкорском (20 гектаров) районах и не менее 20 гектаров богарных земель в Дехканабадском районе. Здесь будет налажено семеноводство кормовых культур.

Большую работу предстоит проделать и Китабскому, Яккабагскому, Камашинскому и Дехканабадскому государственным лесным хозяйствам. На них возложена ответственность по разведению не менее 300 голов овец мясо-шерстного направления, а на Мубарекский и Кашкадарьинский государственные лесные хозяйства —  не менее 1 000 голов овец.

Для  реализации проектов по развитию животноводства в нашей области АК «Народный банк» и другими коммерческими банками за счет кредитных линий зарубежных финансовых институтов в 2021-2022 годах направляются средства в размере 50 миллионов долларов США. Кроме того, в регионе на постоянной основе будут проходить семинары, конференции в сфере животноводства. Также кашкадарьинские животноводы станут постоянными участниками зарубежных ярмарок и выставок.

Ответственность за эффективность организацию реализации настоящего постановления возложена на заместителей Премьер-министра Ш.М.Ганиева и Д.А. Кучкарова. По итогам каждого квартала главу государства будут информировать о результативности осуществляемых мер.

 (Соб.инф.)

Report typo