Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Процесс
  • Кашкадарьинские исследователи презентовали альтернативные источники энергии

Кашкадарьинские исследователи презентовали альтернативные источники энергии

В Каршинском инженерно-экономическом институте состоялась презентация инновационных разработок, подготовленных на учебно-исследовательской площадке «Альтернативные источники энергии».

-Для создания ВВП стоимостью 1000 долларов США в нашей стране используется в 2–3 раза больше энергии, чем в развитых странах, - отметил проректор по научной работе и инновациям Каршинского инженерно-экономического института Г.Узаков. - Поэтому в ближайшие годы необходимо снизить энергорасходы в 2-2,5 раза.

В ходе презентации частники мероприятия ознакомились с созданной исследователями института комбинированной сушильной и охлаждающей камерой с применением теплового насоса на солнечных батареях. Она ориентирована на использование возобновляемых источников энергии при долгосрочном хранении и сушке сельскохозяйственных фруктов и овощей и пищевых продуктов.

Еще один проект, представляющий собой автономное теплоснабжение теплиц на базе пиролизных устройств,  нацелен на создание и внедрение энергоэффективной системы отопления с применением возобновляемой энергии биомассы. В результате проекта предполагается производить 100-120 кубометров пиролизного газа (биогаза), 80-100 кг жидкого и 120-160 кг твердого альтернативного топлива в день из местной биомассы. В результате в теплице площадью сто квадратных метров за один отопительный сезон (132 дня в климатических условиях Кашкадарьинской области) экономится до 8000-10500 кубометров природного газа.

Узаков также сообщил об автономной системе теплоснабжения на основе комбинированных солнечных установок. Целью разработки является внедрение системы автономного отопления сельских домов на базе комбинированных устройств возобновляемых источников энергии. В результате внедрения разработки можно будет обеспечить сельские дома устойчивым теплом и электроэнергией.

По итогам презентации Министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов провел совещание с участием членов профессорско-преподавательского состава Каршинского инженерно-экономического института.

Report typo