Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

Кашкадарьинские фермеры опробовали сеялку прямого посева

Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) передали фермерам Кашкадарьи новейшее оборудование – сеялку прямого посева бразильского производства.

Как сообщается на сайте uzdaily.uz, передача и демонстрация нового оборудования состоялись в рамках проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции».

Кроме того, в соответствии с основными направлениями данного проекта в нашем регионе была создана демонстрационная площадка для внедрения новых агротехнологий. Конечной целью этого нововведения является обеспечение эффективного использования земельных и водных ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, устойчивое управление засушливыми и засоленными сельскохозяйственными угодьями.

В ходе мероприятий с участием специалистов представительства ФАО в Узбекистане подчеркивалось, что прямой посев – это отказ от перепахивания земли, при этом процессе посев осуществляется прямо по пожнивным остаткам, в результате происходит их консервация на поле, что играет важную роль при выращивании сельскохозяйственных культур. Наряду с этим, на практике были продемонстрированы принципы работы нового оборудования.

Ожидается, что по окончанию проекта усовершенствованные методы использования водных и почвенных ресурсов будут полностью внедрены в деятельность всех фермеров Кашкадарьи.

По словам исполнителей проекта, одним из наиболее перспективных современных методов решения проблем, связанных с засухой,  является почвозащитное ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ). Оно базируется на трех принципах. Первый – минимальное нарушение почвы, нормальное состояние и продуктивность которой лежит в основе каждого подхода. Второй – постоянный растительный покров почвы растительными остатками или живыми (зелеными) культурами с целью снижения потерь воды, сокращения эрозии и защиты почвы от суровых экстремальных климатических условий. И, наконец, третий – диверсификация сельскохозяйственных культур (севооборот).

ПРЗ также имеет экономические выгоды для фермеров, такие как незамедлительное снижение затрат за счет уменьшения агротехнических мероприятий. Данный факт является значительным преимуществом для малоимущих фермеров в период высокого роста цен на горюче-смазочные материалы. Экономия ГСМ также способствует улучшению углеродного баланса от землепользования.

Report typo