Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
21 октября 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

Карантинные зоны и госпиталь для строителей завода GTL

Для строителей завода «Uzbekistan GTL», где недавно была зафиксирована вспышка заражения COVID-19, созданы специальные карантинные зоны на 1400 койко-мест,  организована работа медицинского госпиталя на 400 мест.

Кроме того, как сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз», на территории проекта имеется  специальная лаборатория, где установлено необходимое медицинское оборудование, в том числе аппараты для проведения ПЦР тестирования, оксигенераторы, пульсоксиметры и другие. В круглосуточном режиме дежурят 5 карет скорой помощи, привлечены 30 медицинских специалистов, сформирован запас необходимых лекарственных средств. Эпидемиологическая ситуация на строительной площадке проекта взята под личный контроль руководства Министерства энергетики и АО «Узбекнефтегаз».

В прошлую субботу на строительной площадке завода состоялось расширенное заседание Министерства энергетики Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз», на котором  были детально рассмотрены текущие темпы реализации инвестиционного проекта, в том числе объемы выполняемых строительно-монтажных и пред-пусконаладочных работ завода, а также особое внимание уделено эпидемиологической обстановке на территории проекта.

При этом отмечалось, что реализация инвестиционного проекта сейчас на стадии завершения и его готовность составляет 90 процентов. В связи с регистрацией случаев заражения коронавирусной инфекцией на строительной площадке, количество рабочих было сокращено до 11 тысяч до 2 тысяч человек. Столь резкое сокращение количества рабочих на площадке связано с организацией и проведением тестирования всех без исключения работников, находящихся на территории проекта. Постепенно их количество увеличивается в зависимости от результата на COVID-19.

В настоящее время разрабатывается график отправки иностранных специалистов на родину, а также график мобилизации новых работников из регионов Узбекистана и из-за рубежа на строительную площадку для продолжения строительно-монтажных работ.

Ближайшими чартерными рейсами планируется отправить на родину граждан Индии, Вьетнама и КНР, долгое время работавших в проекте без предоставления отпуска, с заменой данных работников соответствующими специалистами.

С вводом в эксплуатацию завода по производству синтетического жидкого топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса импорт авиакеросина и дизельного топлива в Узбекистан будет значительно сокращен. С 2021 года завод начнет производить синтетическое дизельное топливо, керосин, нафту и сжиженный газ, с поэтапным выходом на полную проектную мощность – ежегодную переработку 3,6 миллиарда кубометров природного газа и производство 1,5 миллиона тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысяч тонн дизельного топлива, 437 тысячи тонн нафты и 53 тысяч тонн сжиженного газа.

(Соб.инф.)

Report typo