Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ОТМЕЧАЛИ 500-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО УЗБЕКСКОГО ПОЭТА

К 580-летию со дня рождения Алишера Навои

Считанные дни остаются до 9 февраля - 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои, бесценное творческое наследие которого имеет особое значение в истории развития не только узбекской, но и мировой литературы. Накануне этой знаменательной даты и широкого празднования юбилея нашего всемирно известного предка мы предлагаем вам мысленно перенестись на 80 лет назад - в 10 декабря 1941 года, когда в окруженном фашистами, скованном полной блокадой Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург), в одном из залов Эрмитажа, проходило торжественное заседание, посвященное 500-летию великого узбекского поэта Навои.

Вот как это событие описано в статье С.Варшавского и Б.Реста "Сердце Эрмитажа", опубликованной в газете "Советская культура" от 28 января 1964 года:

"Перед войной в Эрмитаже была начата подготовка к двум праздникам многонациональной культуры - 800-летию великого азербайджанского поэта Низами и 500-летию великого узбекского поэта Навои. Оба эти юбилея должны были широко отмечаться в конце 1941 года. Война, казалось, отменила намечавшиеся торжества, тем более в осаждённом Ленинграде. Но…

17 октября 1941 года в лекционном зале Эрмитажа собрались академики и поэты, историки и археологи, художники и архитекторы, представители партийной и советской общественности, корреспонденты московских и ленинградских газет. На торжественное заседание, посвященное 800-летию со дня рождения Низами, многие участники и два докладчика прибыли прямо с передовой…

Другой юбилей - 500-летие Алишера Навои, великого поэта-гуманиста, родоначальника узбекской литературы - отмечался в Эрмитаже 10 декабря 1941 года.

Именно в этот день прекратилось трамвайное движение, и пустые вагоны застыли на занесенных снегом рельсах. Именно в этот день "Ленинградская правда" впервые вышла не на четырех, а на двух страницах. Это была самая трагическая пора героической эпопеи Ленинграда, самый тяжелый период голодной зимы сорок первого - сорок второго годов, когда хлебная норма сократилась до предельно ничтожных размеров - 250 граммов рабочим, всем остальным 125 граммов…

В тот день сотрудники Эрмитажа опять встречали у служебного, подъезда, с трудом расчищенного от снежных сугробов, ленинградских ученых, художников и поэтов. Одни добирались сюда из своих насквозь промерзших квартир, ставших в результате голода и снежных заносов вдруг бесконечно далекими, другие приходили в Эрмитаж из фронтовых блиндажей, находившихся совсем рядом.

Память об этом дне хранит "Боевой листок" Эрмитажа": выпущенный 1 января 1942 года и сейчac, к 20-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, реставрированный школьниками, проходящими в музее производственную практику…

"Научные работники Эрмитажа должны быть удовлетворены тем, что, несмотря на трудную обстановку, им удалось провести празднование юбилея Алишера Навои, - писал в "Боевом листке" доктор исторических наук Б.Б.Пиотровский. - Наша научная работа в осажденном городе это не простая форма самоуспокоения, ухода от действительности, замыкания в монастырскую келью науки. Это работа по изучению культуры народов, сплотившихся в единую братскую семью, способствующая развитию культуры, победить и поработить которую не в силах никакие технические средства, оказавшиеся в руках врагов нашей Родины".

А вот как о праздновании 500-летия Алишера Навои в блокадном Ленинграде рассказал недавно член правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, профессор, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского Музея исламской культуры, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии Российской академии наук Ефим РЕЗВАН:

"Многовековая история и богатейшая культура Узбекистана всегда вызывала и вызывает в России большой интерес. В 2021 году исполняется 80 лет со дня проведения в осажденном, голодном и холодном Ленинграде серии научных мероприятий, посвященных 500-летнему юбилею Алишера Навои. В городе на Неве тогда жили и работали крупнейшие российские востоковеды. 10 и 12 декабря 1941 года в Эрмитаже состоялись Навоийские чтения. Великому поэту была посвящена, состоявшаяся 29 декабря в Институте востоковедения научная сессия.

Открывая заседание в Эрмитаже, академик Орбели сказал: "В необычное время, переживаемое нашим городом и всей нашей страной, в невероятной обстановке собрались мы, чтобы отметить знаменательную дату в культурной жизни всех наших народов, вспомнить оставшееся бессмертным имя великого поэта и просветителя Алишера Навои. Уже один факт чествования поэта в городе осажденном, обреченном на страдания голода и стужи, в городе, который враги считают уже мертвым и обескровленным, еще раз свидетельствует о мужественном духе народа, о его несломленной воле, о вечно живом гуманном сердце науки...". Начавшейся артиллерийский обстрел прервал выступление Орбели и заставил содрогнуться воздух, задребезжали стекла, взрыв на Неве, совсем рядом, взметнул в небо столб ледяной воды, но пришедшие отказались спуститься в бомбоубежище…".

Батыр ТЕМИРОВ

Report typo