Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Как победить в неравном бою с безразличием?

На пути к пьедесталу

Слово "фехтование" в переводе с немецкого языка означает "сражаться, бороться". Представители Кашкадарьинского отделения федерации фехтования уже не первый год борются за существование этого вида спорта в регионе.

Фото из архива С.НАРЗИЕВА


До сих пор у федерации не было своего помещения, то есть спортсменам приходилось скитаться по съемным спортзалам, и, элементарно, было негде готовиться к чемпионатам. В конце прошлого года вопрос с помещением вроде бы решился. Под секцию фехтования был отдан один из спортивных залов общеобразовательной школы №34. Только радость была недолгой. Во время первых же занятий мальчики и девочки, увлекающиеся боями на шпагах и рапирах, стали набивать себе шишки и синяки.

- Все дело в том, что для занятий нам нужны ровные полы, а в нашем "новом" помещении весь пол в "заплатках", из-за которых спортсмены периодически падают, расшибая коленки, - говорит директор областного отделения федерации фехтования Константин Денисенко. - Для того, чтобы отремонтировать зал, специалисты посчитали, нужно порядка 200 миллионов сумов. У нас таких денег нет. Сделать капитальный ремонт в конце прошлого года обещала городская администрация, но, видимо, передумала. Поскольку в последние месяцы на нашу просьбу слышим лишь один ответ: денег нет. Печально, неужели у города Карши не найдется средств для ремонта небольшого спортивного зала? Мы не просим для себя, просто хотим, чтобы у детей была возможность безопасно заниматься спортом.

Претензий к Федерации фехтования у кашкадарьинцев нет. Ташкент уже обеспечил, обещает и дальше обеспечивать местных спортсменов фехтовальными дорожками, электрофиксаторами, тренировочными костюмами и прочим. А вопрос ремонта спортивного зала общеобразовательной школы №34, в котором сегодня занимаются спортсмены, уполномочен решить хокимият города Карши.

Несмотря на все трудности, местные спортсмены продолжают готовиться к соревнованиям. К примеру, сразу две Анастасии успешно демонстрируют свои навыки в сборной Узбекистана. Анастасия Петрова - член национальной сборной по шпаге, не раз становилась призером чемпионата Узбекистана. Занимала серебряные и бронзовые медали. Ее тезка - Анастасия Иванова, член сборной Узбекистана по рапире, также является призером чемпионатов и соревнований за кубок страны. Подрастает и новая смена. Потенциальными кандидатами в сборную страны по рапире являются 12-летняя Камила Аллабердиева и 11-летняя Татьяна Клычева.

 - Талантливых ребят много, - говорит старший тренер Кашкадарьи по фехтованию Татьяна Борисенко. - К примеру, 12-летний Азиз Абдусаттаров приехал к нам из Намангана. У мальчика, который третий год занимается шпагой, есть все возможности стать кандидатом в сборную Узбекистане по рапире. В целом, сегодня фехтованием в городе Карши занимаются порядка 40 человек. Безусловно, их было бы гораздо больше, если бы условия позволяли. Ведь у нас нет даже самых элементарных удобств: электричества, раздевалок, душа. Ребятам приходится либо переодеваться прямо в общем зале, где занимаются как мальчики, так и девочки, либо ходить по городу в экипировке. 

Татьяна Борисенко могла бы уехать в другой город или даже страну и воспитывать там чемпионов, но у нее есть мечта, чтобы на Олимпийские игры поехал хоть один фехтовальщик из Кашкадарьи. Как достучаться до чиновников, ни она, ни Константин Денисенко не знают. Инстанций, пороги которых они еще не обивали, в Кашкадарье не осталось.

Фото из архива С.НАРЗИЕВА


 В конце декабря прошлого года из Ташкента приехала делегация, которая изучала проблемы граждан. Тогда-то и удалось решить вопрос с помещением. Городская власть также обещала отремонтировать зал, но прошло почти 5 месяцев, а синяки на ногах ребят как появлялись, так и появляются.

  Константин Денисенко с горечью в голосе рассказывает, что в текущем году по фехтованию, как и по другим видам спорта,  в Кашкадарье должны пройти соревнования на Кубок хокима области. Однако областное отделение федерации фехтования стало, пожалуй, единственным, кто не смог организовать такое состязание по техническим причинам. Хотя и спортсменам, и тренерам есть, что показать.

- Для того, чтобы мы могли полноценно воспитывать чемпионов нам не нужны дворцы, просто помогите привести в порядок помещение, создать в нем элементарные условия для занятий спортом, - отчаянно просит администрацию города директор областного отделения федерации фехтования К.Денисенко. - Печально, что наш крик души никто не слышит.

 … Фехтование - это огромный интересный мир. Его принято считать спортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Как вид спорта, он выделяется среди прочих своей эстетикой, романтизмом и богатой историей, уходящей в далекие времена. Надеемся, что спортсменов и их тренеров услышат, и кто знает, может, через пару лет о фехтовальщиках из Кашкадарьи заговорят на международной арене. Как несколько дней назад вся страна с гордостью восхищалась шпажисткой из Узбекистана Маликой Хакимовой, которая впервые в истории страны завоевала прямую лицензию на участие в Олимпийских играх, которые должны состояться летом в Токио.

Только задумайтесь, если проблемы фехтовальщиков Кашкадарьи будут решены, то уже очень скоро они тоже смогут претендовать на участие в главных соревнованиях четырехлетия. Правда, для этого им нужно победить в неравном бою с безразличием чиновников.

М.АБАЙДУЛИНА

Report typo