Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Как, не имея средств, освоить профессию и научиться планировать бизнес?

Третий сектор

 В моноцентре "Ишга мархамат" города Карши стартовали курсы профессионального обучения безработных граждан, организованные информационно-консультационным ресурсным центром "Юксалиш" Кашкадарьинской области в сотрудничестве с областным главным управлением занятости.

 Курсы проводятся в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Филиала Немецкой Ассоциации народных университетов (DVV) в  Узбекистане. Их слушателями, в основном, являются граждане, которые нуждаются во всесторонней поддержке и включены в так называемые "женскую тетрадь" и "молодежную тетрадь". В настоящее время они обучаются по двум направлениям: повышение компьютерной грамотности и подготовка офис-менеджеров, а также кройка и шитье женской одежды и элитных штор. Скоро здесь планируется открытие еще двух направлений - профессиональной подготовки кондитеров и официантов.

 -У меня трое детей, супруг работает продавцом в небольшом магазине, - говорит 32-летняя домохозяйка из каршинской махалли имени Алишера Навои Феруза Муродова. - Об этих бесплатных учебных курсах я узнала во время презентации, которую в нашей махалле проводили специалисты центра "Юксалиш". Записавшись, я с недавних пор вместе с другими слушателями стала обучаться работе на компьютере. После того, как мы освоим основные программы, нас обещают научить составлять и оформлять офисные документы, вести делопроизводство на государственном языке. Надеюсь, что с такими знаниями и навыками, я смогу найти себе нормальную работу и помочь супругу содержать семью.

 - А я после окончания курсов хочу открыть собственный бизнес, - признается еще одна домохозяйка, мать четверых детей из махалли Махаллот Мукаддас Рахматова. -  Швейному делу нас здесь обучают опытные и умелые наставники, знающие об этой сфере не понаслышке, и поэтому я уверена в скором осуществлении своих планов.

 В рамках проекта для организации учебных курсов было закуплено необходимое оборудование, компьютеры и оргтехника, а также    сырье для проведения практических занятий. В качестве тренеров к учебному процессу привлечены преподаватель Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразми Хожиакбар Эгамбердиев, а также индивидуальные предприниматели Мадина Олтиева и Наргиза Хужакулова, успешно работающие в сфере пошива швейных изделий, а также имеющие опыт наставничества.  Наряду с этим, специалисты центра - психолог, юрист и соцработник проекта, при необходимости предоставляют слушателям бесплатные юридические и психологические консультации, оказывают практическую помощь в решении наболевших вопросов. Вместе с тем, для выпускников, получивших профессиональные навыки, здесь предполагается  организовать специальные курсы по основам предпринимательской деятельности и бизнес-планированию.

 -Всего в рамках проекта мы намерены обучить 255 человек, из которых 200 также смогут освоить азы предпринимательства на курсах бизнес-планирования, - говорит директор информационно-консультационного ресурсного центра "Юксалиш" Зульфия Хайдарова. -  Выпускники этих курсов, в свою очередь, смогут принять участие в конкурсе, по итогам которого авторы лучших бизнес-идей и групповых стартапов получат гранты на приобретение оборудования и технологий, необходимых для ведения бизнеса.

 В этой связи стоит напомнить, что данный проект ИКРЦ "Юксалиш", который реализуется при поддержке Филиала DVV в Узбекистане, нацелен на содействие профилактике насильственного экстремизма в Узбекистане в сотрудничестве с государством и гражданским обществом посредством образования, диалога и повышения устойчивости уязвимых групп населения к радикализации. В рамках него, помимо профессионального обучения, представителям уязвимых групп населения предоставляются бесплатные юридические и психологические консультации, оказывается необходимая социальная помощь, проводятся семинары-тренинги и "круглые столы" с участием представителей органов самоуправления граждан, госструктур и других партнерских организаций.

 Биродар АЗИЗОВ

 Фото Собира НАРЗИЕВА

 

Report typo