Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
21 октября 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

Как хранятся и используются кислородные баллоны?

7 октября в городе Гулистан Сырдарьинской области на территории спортивного комплекса «Алпомиш», переоборудованного для лечения людей с коронавирусной инфекцией, произошёл взрыв кислородного баллона. По сообщению пресс-службы МЧС, в результате взрыва зданию спорткомплекса нанесен частичный ущерб. К счастью, обошлось без жертв, лишь один человек госпитализирован с травмами.

 

В связи с этим возникает вопрос: а как у нас в области, где также созданы распределительные центры для выявления и лечения больных коронавирусом, хранятся и используются кислородные баллоны? Знают ли люди, работающие с такими баллонами, правила их обслуживания и следуют ли установленным требованиям?

На прошлой неделе хоким области решил лично проконтролировать ситуацию с хранением взрывоопасного оборудования в распределительных центрах города Карши. С этой целью он посетил ряд спортивных и спортивно-оздоровительных объектов, временно переоборудованных под учреждения для лечения пациентов с Covid 19, побеседовал с лицами, ответственными за хранение и использование кислородных баллонов, дал ряд поручений руководящим сотрудникам распределительных центров.

В связи с этим напоминаем основные правила использования кислородных баллонов, которые, в первую очередь, должны быть установлены в металлических гнездах и закреплёны ремнями. Также они должны быть защищены от прямого воздействия прямых солнечных лучей и располагаться на расстоянии не менее 1 метра от отопительной системы и 5 метров от открытого огня. В смеси с жирами кислород взрывоопасен, поэтому нельзя допускать его соприкосновения с кремами, жирами, маслом. При работе с баллонами нельзя использовать спирт, лейкопластырь, дезинфицирующие средства или другие возможные источники возгорания. Запрещается использование нестандартных баллонов и баллонов с повреждениями или с истекшим сроком годности. Перевозятся кислородные баллоны на специальных тележках.

 

Report typo