Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

Задуматься об этом специалистов подтолкнули события, произошедшие в сентябре сего года в Самарканде, Намангане, Андижане, где с признаками пищевого отравления в больницу обратились как взрослые, так и дети. Всего за девять месяцев текущего года пищевое отравление затронуло 358 соотечественников, из которых 208 – это дети школьного и дошкольного возраста. Данные факты в своих докладах привели представители областного управления здравоохранения, центра санитарно-эпидемиологического благополучия, управления по чрезвычайным ситуациям. Главной их целью было донести до слушателей, а ими стали медсестры и повара дошкольных учреждений, какие меры необходимо предпринимать для профилактики пищевых отравлений.  

— Семинар проводился в интерактивной форме без монотонных лекций, — говорит начальник отдела здорового питания областного управления дошкольного образования Земфира Курбанова. — Ведь перед нами стояла задача объяснить и, если потребуется, научить сотрудников детских садов, как вести профилактику и что делать в случаях массового пищевого отравления. Конечно же, все это специалисты должны знать отлично, ведь они периодически проходят курсы повышения квалификации.

Согласно данным областного управления дошкольного образования, в текущем году в Кашкадарье не было зафиксировано ни одного случая массового пищевого отравления в детских садах. Во многом они связывают это с тем, что в этих учреждениях введено единое меню. Кроме того, с прошлого года все дошкольные учреждения города Карши переведены на систему аутсорсинга. При этом городской отдел дошкольного образования работает не с одним, а с двумя частными предприятиями. В будущем на новую систему переведут и остальные дошкольные учреждения региона. 

Сегодня в детских садах региона наблюдается острая нехватка квалифицированных поваров-технологов. Неподготовленными к чрезвычайным ситуациям оказались и медсестры дошкольных учреждений, большинство из которых, к сожалению, не смогли ответить на вопрос: «Какие меры необходимо предпринять в случае выявления в детском саду массового пищевого отравления?»

На семинаре представитель областного управления по чрезвычайным ситуациям Фирдавс Амонов призвал персонал дошкольных учреждений соблюдать правила изоляции заболевших детей. Говорилось здесь и о необходимости следовать требованиям относительно мытья посуды, обработки сельскохозяйственной продукции.

— Думаю, что такие семинары, которые будут проводиться не только в Карши, но и районах, помогут сотрудникам детских садов правильно реагировать во время чрезвычайных ситуаций и, конечно же, предпринимать необходимые меры для профилактики пищевых отравлений, — говорит заведующий отделом гигиены питания областного Центра санитарно-эпидемиологического благополучия Ортик Аминов. — Важно, чтобы об ответственности за пищевое отравление, задумывался не только персонал дошкольных или общеобразовательных учреждений, но и родители. Статистика последних лет не радует, в 2017-2018 годах в нашем регионе зарегистрировано 13 случаев пищевых отравлений, последствия которых ощутили на себе 70 кашкадарьинцев, двое из них скончались.

М. АБАЙДУЛИНА.

Фото автора

 

 

 

Report typo