Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ

К новым победам - без лодок и весел?!

На чемпионате Узбекистана по академической гребле кашкадарьинские пловцы показали неплохой результат - общекомандное четвертое место, завоевав в сумме 23 медали, 9 из которых золотые.

И это, действительно, большое достижение для кашкадарьинских спортсменов, поскольку в прежние годы они не могли рассчитывать даже на место в "десятке", находясь постоянно на 13-ой или 14-ой позициях. А все из-за того, что в Кашкадарье про академическую греблю заговорили совсем недавно.

Руководитель областного отделения Федерации "Rowing & Canoe" Узбекистана Бекзод Аликулов рассказал корреспонденту газеты "Новости Кашкадарьи", почему в нашем регионе до 2020 года этот вид спорта практически находился в тени, и с какими проблемами сегодня сталкивают кашкадарьинские спортсмены.

-До 2016 года об этом виде спорта в Кашкадарье даже не говорили, хотя в целом по республике академическая гребля развивается с 1955 года. Понятное дело, что первые годы независимости стране было не до этого вида спорта. В частности, в Кашкадарье он и вовсе не был развит, поскольку у нас элементарно нет даже соответствующей базы, - говорит Бекзод Аликулов. - До 2016 года мы в Кашкадарье старались поднять хотя бы уровень плавания. Ведь и по нему у нас были далеко не лучшие показатели. Да что говорить, были времена, когда наши пловцы чуть ли не тонули во время состязаний. Поэтому долгое время Кашкадарья занимала по водным видам спорта последнее место. Однако за последние годы, благодаря строительству крытых и открытых бассейнов, привлечению тренеров, положение с плаванием кардинально изменилось. Наши пловцы теперь состязаются на одном уровне даже с самыми сильными атлетами. Однако говорить о том, что для развития в регионе плавания сделано всё, еще рано.

Как кашкадарьинским спортсменам удается завоевывать медали, не имея даже элементарно собственных лодок и весел?

- Как показывают результаты наших атлетов, можно. Главное, чтобы у спортсменов была цель, - улыбаясь, рассказывает Бекзод Аликулов. - Действительно, у наших спортсменов пока нет своей гребной базы, где они могли бы тренироваться. Но первые сдвиги на пути к развитию есть. Во-первых, в 2020 году мы открыли в Каршинской детско-юношеской спортивной школе по водным видам спорта секцию академической гребли. В текущем учебном году отделение по данному виду спорта заработало и в Каршинском колледже олимпийского резерва. В них ребят, которые уже умеют плавать, учат силовым нагрузкам в воде.

Что касается тех, кто уже представляет Кашкадарью на республиканских и даже на международных соревнованиях, то для них периодически устраиваются выездные учебные сборы на территории других регионов.

- Поскольку у нас нет возможности заниматься греблей дома, то благодаря финансовой поддержке хокимията области неоднократно выезжали в Самарканд и Ташкентскую область. Обучением наших гребцов, в основном, занимаются наставники из Самарканда. Плодотворно проходил учебный сбор и в Ташкентской области, где расположена основная гребная база. К сожалению, не всегда удается организовать такие поездки. Как правило, они предшествуют участию наших спортсменов в различных соревнованиях. Но, естественно, кратковременное обучение не поможет стать чемпионом.

Во время беседы Бекзод Аликулов отметил, что Министерство энергетики, которое является главным спонсором гребных видов спорта в    Узбекистане, запланировало на следующий год строительство в Карши гребной базы. Она      появится вдоль дороги Карши-Бешкент.

- Футбольный клуб "Насаф" отдает нам часть своей учебной базы, - отмечает Аликулов. - То есть теперь предстоит проложить путь от базы "Насаф" до Каршинского магистрального канала, который протекает неподалеку. Создать причал для выхода спортсменов на воду.

Согласно проекту Минэнерго, здесь будут построены эллинг для хранения лодок, тренерские комнаты, тренажерный зал, оснащенный современными тренажерами и другим необходимым для полноценных тренировок оборудованием. Также в планах - строительство специальных вагончиков для спортсменов, которые будут оборудованы всем необходимым - кроватями, кондиционерами, телевизорами, а также бытовых помещений - туалетов, душевых.

Представители областного отделения Федерации "Rowing & Canoe" Узбекистана надеются, что, начиная со следующего года, в регионе начнет массово развиваться этот вид спорта. Ведь, как показывают последние результаты, у кашкадарьинцев есть все шансы не только войти в тройку лучших, но и, возможно, стать чемпионами в академической гребле.

- Действительно, не имея практически ничего, нашим спортсменам удалось за короткий период овладеть необходимыми знаниями и навыками. К примеру, в прошлом году наш атлет, выступавший в одиночных состязаниях по академической гребле в Германии, показал прекрасный результат. До получения лицензии на Олимпийские игры в Токио ему не хватило совсем немножко. Есть надежда, что после того, как в Карши появится своя база, не только он, но и другие кашкадарьинцы будут претендовать на путевки на главные игры четырехлетия. Тем более, что погода в Кашкадарье мягкая, вода в зимний период замерзает нечасто, а значит, тренировки и учебно-тренировочные сборы можно проводить почти круглогодично.

По признанию Аликулова, в регионе нацелены не только на существенный прогресс академической гребли, как командного вида спорта, но и на воспитание перспективных "одиночек", кроме того,  развитие гребли на байдарках и каноэ. Но, как говорится, будет внимание, будет и результат.

Уже сегодня кашкадарьинские спортсмены ставят перед собой новые цели. С последних строчек до четвертой они уже поднялись. Теперь настала пора реализовать следующий этап - войти в тройку лучших в республике, а также завоевать право участия в Олимпийских играх.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Report typo