Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

ИНТЕНСИВНОЕ РЫБОВОДСТВО НА 45 ГЕКТАРАХ

Члены общества с ограниченной ответственностью «Соф хавзалар» из Нишанского района намерены развивать интенсивное рыбоводство на 45 гектарах. Об этом и многом другом говорилось во время семинара-тренинга «Развитие рыбного хозяйства в регионе и эффективность технологий интенсивного рыбоводства».

Основной целью семинара, который прошел при строгом соблюдении карантинных требований,  стало ознакомление представителей рыбных хозяйств с эффективностью внедрения новых технологий в рыбоводстве для  увеличения объемов производства рыбы в регионе.

В ходе семинара говорилось о существующих в районе возможностях в плане предоставления земель под рыболовство, оказании помощи в водоснабжении и разрешении других вопросов. Также в рамках мероприятия была дана подробная информация о льготах, предоставляемых рыбным хозяйствам, порядке и требованиям по выделению субсидий, возможностях подготовки современных квалифицированных кадров.

В завершение семинара руководитель общества с ограниченной ответственностью «Соф Хавзалар» Зафар Киёмов рассказал о планах своего предприятия. В частности, он презентовал проект стоимостью 38 миллиардов 600 миллионов сумов, в рамках которого предприятие намерено создать рыбоводческий кластер, а также планируется запустить инкубационный цех мощностью 5 миллионов личинок в год.

— Из существующих 134 гектаров искусственных водоемов 45 гектаров будут интенсифицированы, - сообщил во время мероприятия Зафар Киёмов. - На этой площади планируется вырастить 600 тонн рыбы. Кроме того, в рыбоводческом хозяйстве есть комбикормовый завод годовой производственной мощностью 3 072 тонны. Полная реализация проекта позволит создать 50 новых рабочих мест.

В настоящее время на 234 гектарах ООО «Соф Хавзалар» выращивает толстолобиков и сазанов (карпов). Преимущество проекта «интенсивного рыбоводства» заключается в том, что хозяйство сможет выращивать в интенсивных прудах площадью 45 гектаров столько же рыбы, сколько сейчас выращивается в искусственных водоемах на 89 гектарах. В результате налицо не только увеличение производства, но и максимальная экономия ресурсов, таких как земля, вода, электричество.

- Осуществляемые в сфере такие мероприятия, как организация рыбоводческих кластеров, специализирующихся на полном системном производстве, использование интенсивных методов и ресурсосберегающих технологий, доставка комбикормов и минеральных удобрений (аммофоса) в рыбоводческие хозяйства, создают широкие возможности, - говорит представитель рыбного хозяйства «Соф хавзалар» Баходир Киёмов. -  Применение интенсивного метода обеспечит развитие рыбоводства и, что самое важное, изобилие на рынках полезнейшего диетического продукта – рыбы. Рад, что наше хозяйство выходит на новый уровень.

В ходе мероприятия эксперты ответили на вопросы участников, кроме того, рыбоводческим хозяйствам были даны инструкции по увеличению объемов разведения рыбы в районе и построению новых интенсивных водоемов.

(Соб.инф.)

 

Report typo