Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

И ЗАЗВУЧАТ МЕЛОДИИ МАКОМА…

Второй международный форум искусства маком состоится. Его проведение в Шахрисабзе ожидается в начале сентября этого года. Правда, подготовка и само проведение фестиваля будет немного другим.

  Свое желание принять участие во II международном форуме искусства маком изъявили артисты из почти 73 стран, для которых будут созданы все необходимые условия для безопасного участия в этом крупном мероприятии.

Итак, до фестиваля остаются считанные месяца. Как организаторы планируют его проводить?

— Международный форум искусства маком – это важное событие не только для жителей Кашкадарьи, но и для всего Узбекистана, – говорит начальник областного управления культуры Салим Сайимов. – Это подтвердил и премьер-министра страны Абдулла Арипов, который 17 июня в Шахрисабзе дал ценные указания по подготовке и проведению этого важного мероприятия. Вчера же состоялось видеоселекторное совещание, в рамках которого обсуждались вопросы подготовки и репетиционных мероприятий.

А именно, было принято решение, что артисты из других регионов Узбекистана, собирающиеся принять участие в форуме, в обязательном порядке сдадут тесты на коронавирус. Кроме того, до начала фестиваля они будут изолированы у себя в областях. Что касается артистов и танцоров, чьими творческими номерами откроется форум, то они также в ближайшие дни сдадут тесты на Covid-19.

- Планируется, что первого августа из Ташкента в Шахрисабз приедет группа из более 600 человек, это не только творческие люди, но и водители автобусов, повара, руководители ансамблей и многие другие, - продолжает Салим Сайимов. – Сразу же после приезда они будут помещены на 14-дневный карантин в один из лагерей Шахрисабзского района. Их нахождение на малой родине Амира Темура будет ограничено, то есть погулять по ресторанам и кафе не удастся. Для них создается отдельное меню, а именно продукты питания для них будут поставлять из столицы в специальной упаковке. Надеемся, что планы по проведению форума в первых числах сентября, не изменятся.   

 Хочется отметить, что 19 июня Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма в условиях соблюдения усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности», согласно которому иностранный гражданин получит компенсацию в размере до 3.000 долларов США, в случае если он заразится коронавирусом во время путешествия по Узбекистану. Хорошее подспорье для тех, кто устал сидеть дома и жаждет новых эмоций и впечатлений, а их в рамках II международного форума искусства маком будет немало.

М.АБАЙДУЛИНА.

Report typo