Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Гузарцы перенимают опыт резидентов СЭЗ «Ургут»

Представители администрации и деловых кругов Гузарского района посетили свободную экономическую зону «Ургут» в Самаркандской области, где изучили опыт реализации целого ряда проектов по производству импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Неподдельный интерес вызвала у членов гузарской делегации во главе с хокимом района Бекзодом Суюновым деятельность ООО «YEC GILAM», специализирующегося на производстве ковров и ковровых изделий. Его мощность позволяет производить в год до 2,5 миллиона тонн полипропиленовых нитей и 108 тысяч квадратных метров ковровых изделий.  Продукция предприятия реализуется не только отечественным потребителям, но и партнерам из Афганистана, Таджикистана, Казахстана и Грузии. Объем годового экспорта превышает 10 миллионов долларов.

Гузарцы также ознакомились с историей создания и развития деятельности ООО «UR JEANS», которое занимается пошивом брюк из джинсовых тканей. Общая стоимость данного проекта составила 3 миллиона долларов, за счет этих инвестиций создано 80 новых рабочих мест. После достижения проектной мощности предприятие сможет выпускать в год одежды на 5,4 миллиона долларов, более 30 процентов всей продукции планируется реализовать на экспорт.

Заинтересовал гузарцев и успешный бизнес, организованный учредителями садоводческого фермерского хозяйства «EKOLAYF FRUTS». Силами этого субъекта предпринимательства в сравнительно сжатые сроки был создан интенсивный сад площадью 108 гектаров, где сегодня выращиваются саженцы яблоневых, персиковых, сливовых и других фруктовых деревьев.

Детально изучив опыт предпринимателей Самаркандской области, представители Гузарского района  намерены широко использовать его при создании малой промышленной зоны,  реализации перспективных проектов в промышленной и аграрной отраслях, а развитии сферы услуг вдоль международных автомагистралей.

Report typo