Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Газета «Tiyatro» - о театре из Кашкадарьи

Одно из ведущих турецких изданий о театральном искусстве – газета «Tiyatro», опубликовала большую статью, посвященную истории создания и современным достижениям Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра.

В обзорном материале на примере нескольких постановок из репертуара этого творческого коллектива говорится о традициях узбекского театрального искусства, этапах его развития в нашем регионе. Автор статьи, подробно анализируя проблематику и драматургию спектаклей «Несчастный жених» и «Белый пароход», поставленных по произведениям Абдуллы Кадыри и Чингиза Айтматова, рассказывает о творческих поисках и  неординарных подходах режиссеров и актеров, исторических корнях сегодняшних побед старейшего театра Кашкадарьи, сотрудничестве коллектива с ведущими театральными учреждениями Узбекистана и мира.  

-Ярким примером такого партнерства является совместная работа с заведующим литературной частью республиканского театра юного зрителя Узбекистана, известным журналистом, драматургом и переводчиком Ойбеком (Вейсал угли) Кападзе, создавшая условия для выхода нашего коллектива на международную арену, - говорит директор Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра Уткир Махматкулов. – Уверен, что подобные совместные проекты позволят нам в будущем наладить прочные связи с театральными деятелями и театралами из многих других стран.

В этой связи стоит напомнить, что в марте нынешнего года областной музыкально-драматический театр впервые  представил зрителям спектакль «Брут или убийство Юлия Цезаря» по произведению турецкого драматурга Тунджер Джюдженоглу, переведенному Ойбеком Вейсал угли. С этой постановкой коллектив театра планировал отправиться на гастроли в Турцию.

А в прошлом году спектакль музыкально-драматического театра из Кашкадарьи «Мечта моего дедушки» был отмечен в номинации «Лучшие костюмы» на международном театральном фестивале в Стамбуле.

(Соб.инф.)

Report typo