Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Есть такая профессия - помогать людям

Социальная защита

Два года назад Галина Васильевна Родина из Карши познакомилась с людьми, которые предложили ей на безвозмездной основе свою помощь. С тех пор и завязалась дружба пожилой женщины с социальными работниками.

Мало кто знает, что в городе Карши, как и в районах, есть медико-социальная служба, сотрудники которой помогают одиноким пожилым людям и лицам с инвалидностью навести в доме порядок, приготовить ужин, сходить за продуктами или лекарствами.

Сегодня под патронажем    Каршинского подразделения медико-социальных услуг, которое функционирует при городском отделе здравоохранения, находятся 93 пожилых каршинца. К каждому из них специалисты стараются найти индивидуальный подход.

- Работа у нас деликатная, поскольку нашим сотрудникам приходится быть одновременно и  помощником, и психологом, и другом, - говорит заместитель начальника Каршинского подразделения медико-социальных услуг Юлдуз Рахимова. - В этой сфере я уже 23 года. В подчинении 11 сотрудниц, каждая из которых ухаживает за 8-9 пожилыми людьми. Как правило, активных аксакалов и бабушек навещают три раза в неделю, малоподвижных - ежедневно.

Социальные работники решают бытовые проблемы пожилых людей, помогают в уборке, готовят еду, кормят и делают многое другое. Однако, помимо физической помощи, большинство бабушек и дедушек нуждаются в простом общении. Помощники стараются где-то подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить или, наоборот, уговорить, например, сходить к врачу.

Вот и 70-летнюю Галину Родину представители соцслужбы убедили не только в важности регулярного лечения, но и помогли с путевкой в санаторий для ветеранов и престарелых людей "Нуронийлар".

- Проблем со здоровьем немало - пару лет назад мне сделали несколько серьезных операций, - говорит Галина Васильевна. - Благодаря социальным работникам дважды отдыхала в санатории. Однако их заслуга не только в этом. Они, а в частности, Матлюба Абдиева, Юлдуз Рахимова и их начальник Зафар Худойбердиев, стали для меня своего рода семьей. Когда грустно, спешу к ним за утешением, когда радость какая-нибудь - тоже делюсь с ними. Матлюба бывает в моем доме три раза в неделю. Она постоянно помогает мне с покупками продуктов или лекарств. А после мы с ней разговариваем о погоде, еде, искусстве.

По образованию Матлюба Абдиева - педагог. Однако так сложилась, что, когда она обучалась в университете, у нее умер отец. И Матлюба Гафуровна решила, что будет помогать пожилым людям. За 30 лет ей несколько раз предлагали более престижную и хорошо оплачиваемую работу, но она отказывалась.

- Бабушки и дедушки делают меня добрее, терпимее, выносливее, - говорит 54-летняя Матлюба Гафуровна. - В настоящее время ухаживаю за 9 стариками. Две женщины из них нуждаются в особой заботе, поскольку они прикованы к постели. К ним я хожу ежедневно. Готовлю, кормлю, помогаю с водными процедурами. Зачастую их родственники живут далеко, и у них нет возможности часто навещать близкого человека, которому с годами нужно больше внимания  и поддержки.

По словам Юлдуз Рахимовой, в их службе работают исключительно люди среднего возраста, от 40 лет и старше. Эта профессия пока что не особо популярна среди молодых. Но Юлдуз Мухитдиновна уверена, что настанет время и молодые люди поймут, что нет ничего более важного, чем забота о тех, кто нуждается в твоей помощи.

М.АБАЙДУЛИНА.

 

Report typo