Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Есть ли радиация в Ханабаде?

Пресс-секретарь министра обороны Бахром Зулфикоров и заведующий кафедрой факультета военной медицины при Ташкентской медицинской академии полковник Носир Фозилов прокомментировали опубликованные в СМИ сведения о наличии радиации и токсического фона на аэродроме Ханабад в Кашкадарьинской области.

- Мы внимательно следим за новостями об аэродроме Карши-Ханабад, - отметил Бахром Зулфикоров. - Населённый пункт Ханабад – это махалля, расположенная близи военной части. Население там здоровое, местные призывники проходили медкомиссию и были призваны на срочную военную службу, некоторые поступили в авиационное училище. А лётчиком может стать только полностью здоровый человек. Его жизненные показатели должны соответствовать установленным нормам. Контингент Соединённых Штатов Америки не прожил там и пяти лет. А наши военные служат по 15-20 лет, некоторые даже всю жизнь. Офицеры каждые пять лет меняются по ротации, но слесари, сторожа, техники служат по 30 лет. И у них не наблюдается таких случаев, как у военных США. Если журналисты и блогеры заинтересуются и приедут сюда, они увидят, что все те, кто служит здесь, вполне здоровы.

Пресс-секретарь министерства обороны также отметил, что лётчики, служащие на военном аэродроме, проходят медосмотр не только раз в сезон, но и перед каждым вылетом. Сейчас аэродром в Ханабаде полностью функционирует, оттуда взлетают самолёты и вертолёты. Если у лётчиков бы происходили какие-то изменения со здоровьем, то их бы не допустили к полётам.

Есть и другая сторона вопроса. Мы прокомментируем слухи о аэродроме в Ханабаде на высшем правительственном уровне, через дипломатические каналы, чтобы не навредить партнёрским связям с США. Потому что мы планируем развивать туризм, Узбекистан находится в центре внимания всего мира. Мы не хотим сказать, что какое-то государство действует против Узбекистана. Но здесь отчётливо видно, что это – мнение людей, не являющихся специалистами.

Заведующий кафедрой факультета военной медицины при Ташкентской медицинской академии полковник Носир Фозилов, в свою очередь, рассказал, что граждане, проживающие в населённом пункте возле аэродрома, также проходят медосмотры, по результатам которых, все они здоровы.

- Военнослужащие Ханабадского аэродрома ежегодно проходят медосмотр. Кроме того, мы провели медосмотр граждан, проживающих в населённом пункте поблизости, чтобы найти ответ на вопросы, заданные в средствах массовой информации. По результатам медосмотра все оказались здоровыми, - заявил Нодир Фозилов.- Мы расспросили главврачей местных семейных поликлиник, отмечались ли такие заболевания среди местного населения. До сих пор таких болезней не наблюдалось. То есть, среди наших граждан, живущих на данной территории, такие заболевания не обнаружены. Я служу в армии уже 30 лет, и ни разу у наших военнослужащих не наблюдались заболевания, появляющиеся в результате облучения.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны также заверил общественность в том, что все военные части Узбекистана обеспечены оборудованием, контролирующим радиационно-химическую бактериологическую ситуацию, а военнослужащие – средствами индивидуальной защиты. Если у военных появятся признаки облучения, они немедленно будут изолированы, а личный состав – эвакуирован.

-По данному вопросу ведется ежечасный мониторинг. Потому что это – военный объект, - сказал Бахром Зулфикоров.- Во всех военных частях установлено оборудование, определяющее облучение. У каждого имеются дозиметры, показывающие уровень облучения. Если у военнослужащих появятся симптомы, они будут изолированы посредством спецотрядов медицинской службы.

Напомним, что 45-президент США Дональд Трамп за день до отставки, 19 января 2021 года подписал один акт, касающийся Узбекистана. В этом акте под названием «О попечительстве военнослужащих, служивших в Узбекистане», Министерству обороны США было дано поручение по проведению тщательного расследования по вопросам токсического воздействия на мобилизованных окружающей среды базы Узбекистана, где были расквартированы американские военные в 2001-2005 годах, и предоставлению президенту исследовательских заключений и обобщённого отчёта по результатам через Министерство по вопросам ветеранов.

Согласно данным, 75 процентов из 15 777 американских военнослужащих, проходивших службу в Узбекистане в рамках антитеррористической кампании в Афганистане в 2001-2005 годах, то есть, 11 832 человека, заболели онкологическими и другими заболеваниями. 

(Соб.инф)

Report typo