Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Общество
  • "ЕХАЛА В КАРШИ В НАДЕЖДЕ, ЧТО НАЙДУ ПРИЮТ В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ, А ОКАЗАЛАСЬ НА УЛИЦЕ"

"ЕХАЛА В КАРШИ В НАДЕЖДЕ, ЧТО НАЙДУ ПРИЮТ В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ, А ОКАЗАЛАСЬ НА УЛИЦЕ"

 Судьба человека

 Марине Жураевой 33 года. Когда ей было 16 лет, отец выдал ее замуж, и девушка вместе с мужем переехала из Карши в столицу. Семейное счастье было недолгим. Супруг Марины почти сразу после свадьбы оказался за решеткой, где провел долгих 10 лет. Все это время девушка одна воспитывала маленького сына. После освобождения супруга в 2017 году у Марины родилась дочь. Жизнь супружеской пары изменилась. Мужчина стал бить жену, сына. И спустя три месяца после рождения малышки, Марина при поддержке столичных волонтеров сбежала в Карши.

 - Я ехала в областной центр Кашкадарьи в надежде, что поживу немного в родительском доме, - рассказывает она. - Но не тут-то было. Вторая жена покойного отца, которая старше меня всего на 10 лет, не пустила меня даже на порог дома. Честно говоря, я не претендовала на квадратные метры. Я просто хотела немного пожить в родительской квартире, которую купили мама с папой. Когда я попросила у мачехи прописать своих детей в доме, для того, чтобы я могла с детьми уехать в Россию, она стала требовать с меня 21 миллион сумов за прописку в домовой книге.

 - В 2018 году я подала в городской суд по гражданским делам и выиграла дело, - продолжает Марина. - Дело в том, что Маърифат, так зовут вторую жену покойного отца, открыла в 2012 году наследственное дело, лишив меня и моих трех сестер жилплощади. Аннулировал суд и куплю-продажу отцовского автомобиля, который Маърифат продала, как только узнала, что я подала в суд. В настоящее время на "Damas" наложен арест, и новый владелец обязан вернуть автомобиль. Но он категорически не хочет этого делать, поскольку в момент купли-продажи они (Маърифат и новый хозяин авто), чтобы сэкономить деньги на налоговых отчислениях, написали в договоре о продаже автомобиля смешную стоимость - всего 5 миллионов сумов. Нового хозяина тоже понять можно, но как быть мне?

 В поселке Шайхали родители Марины в далеком 1982 году имели две квартиры на первом этаже, и  у каждой из четырех сестер была своя комната. Сегодня Маърифат вновь разделила квартиры, в одной из которых живет сама, а другую - сдает в аренду. Несмотря на то, что оригинал ордера на дом - у Марины Жураевой.

 - Вы даже представить не можете, как сложно жить без дома с двумя детьми, - говорит Марина. - Образования я получить не успела, так как рано вышла замуж. Поэтому сегодня зарабатываю тем, что навожу порядок в домах состоятельных каршинцев.  Все эти годы живу то у одних людей, то у других. Во время карантина с жильем мне помогла одна из жительниц Карши. Оля, так зовут добродетельницу, не только разрешила пожить в ее квартире, но и помогала финансово.

 Марина Жураева внесена в так называемую "женскую тетрадь". Согласно нормативно-правовым документам, ей, как матери-одиночке, не имеющей жилья, должны оплачивать аренду жилья. Однако в реальной жизни все оказалось не совсем так.

 В марте сего года после того, как Марина в очередной раз осталась на улице с двумя детьми, ей ничего не осталось, как пойти в Народную приемную Президента по Кашкадарьинской области с чемоданами. Специалисты отправили ее в городской хокимият. В жилищном фонде городской администрации девушке сообщили, что готовы оплачивать аренду жилья, порекомендовав найти квартиру за 500-600 тысяч сумов в месяц. Учитывая, что у девушки, кроме чемоданов и пары подушек с матрасами, ничего нет, Марина искала, чтобы в съемной квартире были хотя бы элементарные вещи. Поэтому найти за сумму предложенную специалистами хокимията ей не удалось. В городском хокимияте согласились оплачивать квартиру максимально за 800 тысяч в месяц.

 - Квартиру сняла за 1 миллион сумов. Заплатила 800 тысяч сумов, которые мне дали в хокимияте и еще 200 тысяч сумов решила, что буду отдавать из социальных пособий, - рассказывает М.Жураева. - Все бы хорошо, только за второй и за последующие месяца проживания в съемной квартире хокимият не заплатил, сославшись на то, что теперь я считаюсь обеспеченной женщиной. А все из-за того, что в апреле сего года мне подарили электрическую печь. Если бы я знала, что эту печь мне дают в таких целях, я бы ее не взяла. На мой вопрос, где и что я должна печь, в хокимияте ответить не смогли.

 Когда я стала плакать в кабинете члена  городской администрации, мне дали 500 тысяч сумов, попросили написать благодарность на имя хокима города Карши, и настоятельно рекомендовали больше не приходить.

 Получается, что Марина не может ни жить  в родительском доме, поскольку дело о разделе имущества затягивается, ни арендовать самостоятельно жилье. Остается надеяться, что когда-нибудь молодая мама все-таки распакует чемоданы и будет воспитывать своих детей в комфортном, уютном доме.

 М.АБАЙДУЛИНА.

  Фото автора

 

Report typo