Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Экономика
  • ЕДИНСТВЕННЫЙ В РЕГИОНЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ ВСЕРЬЕЗ ВЗЯЛСЯ ЗА КОНДИЦИОНЕРЫ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РЕГИОНЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ ВСЕРЬЕЗ ВЗЯЛСЯ ЗА КОНДИЦИОНЕРЫ

Стратегия развития

Общество с ограниченной ответственностью "Biss Electronics System" из Карши, три года назад первым в регионе наладившее производство телевизоров, в скором времени намерено освоить выпуск кондиционеров.

-  Первый этап этого перспективного проекта общей стоимостью порядка 1,8 миллиона долларов мы уже запустили, - говорит один из учредителей предприятия Щухрат Муратов. - В рамках него мы проводим испытания в местных климатических условиях кондиционеров производства китайской компании "TCL", обращая особое внимание на их работу как в жаркое, так и в холодное времена года. Технические характеристики и особенности кондиционеров, которые мы планируем выпускать, во многом зависят от результатов этого тестирования.

На следующем этапе проекта, по словам предпринимателя, будет организовано производство внутренних блоков кондиционеров. Для этого собственники предприятия инициируют строительство завода по выпуску пластмассовых частей так называемого "фена" этого сложного бытового прибора.

-Мы рассчитываем построить завод на территории одной из малых промышленных зон города Карши, возможно, той, что сейчас создается в махалле Буюк Турон, - уточняет Ш.Муратов. - И когда освоим выпуск комплектующих из пластмассы, тогда можно будет говорить не только о старте производства кондиционеров, но и об увеличении уровня локализации по телевизорам. Пока данный показатель на производстве телевизоров с диагональю 32, 43, 49 и 55 дюймов составляет от 27 до 36 процентов.

На третьем этапе проекта по освоению производства кондиционеров его инициаторы хотят наладить выпуск внешних блоков этих приборов. Предполагается, что ООО "Biss Electronics System" будет производить кондиционеры мощностью 12 тысяч, 18 тысяч и 24 тысячи британских тепловых единиц (BTU). По времени реализация всего проекта может занять порядка четырех лет, а завершение первого и осуществление второго этапа намечено на 2021-2022 годы.

В целом, в рамках программы мер по комплексному социально-экономическому развитию города Карши, утвержденной недавно правительством страны, в ближайшие два года в областном центре только в промышленной сфере будет реализовано свыше 80 крупных проектов на сумму около 1,2 триллиона сумов. Из них особого внимания заслуживают инициативы частного предприятия "Sulton tex group" - по расширению производства пряжи и запуску второй технологической линии текстильного комбината, ООО "Black gold rays impex" - по переработке нефти и газового конденсата, ООО "Sarbon ltd" - по организации выпуска стеклокристаллита и СП "Uz Shoes" - по освоению производства обуви и кожевенно-галантерейных изделий.

Report typo