Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ

Единственное золото страны у Кашкадарьи

Школьник из Кашкадарьи оказался лучшим на международной олимпиаде.

В Фергане прошла первая международная олимпиада по физике имени Ахмада аль-Фергани. В ней приняли участие свыше 130 учеников из 18 стран мира.

На протяжении нескольких дней ученики 9-11 классов из России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Омана и Узбекистана, находясь в Фергане, показывали свои знания по физике. Представители 12 стран участие в олимпиаде принимали в режиме онлайн.

Отрадно, что из 134 школьников принимавших участие в олимпиаде, золотую медаль среди 10-классников завоевал гузарский школьник Руслан Аликулов.

Кашкадарьинец смог обойти все своих соперников и удостоился главного приза олимпиады. Руслан учится в 10 классе Государственной специализированной школы-интерната №68 Гузарского района.

— Наша школа-интернат, в которой учится 490 мальчиков и девочек, специализируется на углубленном изучении точных наук, таких как физика, математика, химия и биология, - говорит директор Государственной специализированной общеобразовательной школы-интерната Ашур Тилавов. — Рад, что наш ученик завоевал золото на международной олимпиаде. Уверен, что его победа простимулирует многих наших учеников, которые тоже будут участвовать и завоевывать призовые места на международных олимпиадах.

Стоит отметить, что на решение 3 практических заданий, которые оценивались по 10-балльной шкале, ребятам было отведено порядка 4 часов.

По итогам международной олимпиады представители Узбекистана завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей.

— Честно говоря, до сих пор не осознаю, что стал лучшим на международном уровне, - говорит Руслан. — Физикой интересуюсь давно. В предметных олимпиадах участвую с 2017 года. Неоднократно становился лучшим среди районных, областных и республиканских участников. Рад, что в моей копилке наград теперь есть и медаль международной олимпиады. Приятно, что среди участников из Узбекистана я оказался единственным, кто удостоился золотой медали I международной олимпиады по физике имени Ахмада аль-Фергани.         

К сожалению, второму участнику международной олимпиады из Кашкадарьи повезло меньше. Иброхим Нодиров из общеобразовательной школы №33 Чиракчинского района не смог занять призовое место и удостоился лишь грамоты участника.

Report typo