Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

ДУХОВНЫЙ КЛАДЕЗЬ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Как отмечал в своей статье известный ученый-навоивед Саидбек Хасанов, творения поэта на китайском языке, его диван на русском языке, ставшие афоризмами высказывания на персидском, английском, немецком, французском, испанском, японском и других языках, изданное в Иране интернациональным издательством "Алхудо" на пяти языках произведение Алишера Навои "Назмул жавохир", опубликованное подарочное издание на украинском языке "Фархад и Ширин" - яркий пример неугасаемого интереса к наследию Навои, творчество которого является духовным кладезем всего человечества.

В качестве еще одного яркого примера огромного внимания, которое проявляет научное сообщество многих стран к жизни и творчеству Алишера Навои, мы представляем нашим читателям развернутую статью исследователей-навоиведов из Шанхайского университета международных исследований (Китай). Этот материал, опубликованный на официальном сайте данного вуза, рассказывает о роли нашего великого предка в развитии мировой науки и литературы.

9 февраля - день рождения известного поэта Алишера Навои. Эта дата ежегодно широко отмечается во всех городах и регионах Узбекистана. В Ташкенте, как обычно, в этот день почитатели поэта соберутся у подножья величественного памятника Алишеру Навои, что находится на территории Национального парка Узбекистана, носящего его имя, чтобы отдать дань уважения великому предку.

Биография этого талантливейшего поэта и выдающегося мыслителя издавна привлекала внимание многих историков-востоковедов и литературоведов. Ее исследованию посвящены целые труды, даже созданы школы навоиведения. Но актуальность изучения данной темы с течением времени не уменьшается, поскольку каждое произведение Навои заслуживает томов анализа. Его поэтика чрезвычайно интересна и разнообразна по приемам, а взгляды - необычайно прогрессивны.

Родившись в 1441 году в Герате, одном из главных культурных центров Востока того времени, и с детства впитав в себя красоту и изысканность литературного языка фарси, Алишер очень рано осознал свою миссию - стать родоначальником узбекской литературы. Обучаясь в школе, он увлекался чтением стихов, особенно восхищаясь строками "Гулистана" и "Бустана" Саади, а также поэмой Фаридуддина Аттара "Разговор птиц".

Среди школьных товарищей Навои был будущий правитель Хорасана Хусейн Байкара, который в 1469 году пришел к власти. Годы его правления стали временем расцвета узбекской литературы. Немало способствовал этому сам правитель, который был поэтом, автором интересных газелей. С этого времени начинается новый этап в жизни Навои. Он активно участвует в политической жизни страны. В том же году правитель Хорасана назначает Навои на должность хранителя печати государства (мухрдар), а в 1472 году - везирем. Находясь в этой должности, он оказывает большую помощь культурной и научной интеллигенции страны.

В Герате и других городах поэтом на свои сбережения было воздвигнуто свыше ста объектов, в том числе медресе, мечети, бани, мосты, ханаки, больницы, базары, обустроены многие улицы. Великий поэт и мудрый государственный деятель был органично связан с народом, жил только его мечтами и заботами. В частности, большую часть собственных средств он направлял на благотворительные цели.

В 1487-1489 годах Алишер Навои занимает должность главы города Астрабад, после чего возвращается в Герат. С этого времени начинается новая эпоха в жизни поэта, он больше занимается творчеством. Основная часть его произведений была создана именно в этот период.

В 1483-1485 годы Навои написал свое величайшее произведение - "Хамса" ("Пятерица"), состоящее из пяти поэм - "Хайрат ул-абрар" ("Смятение праведных"), "Фархад и Ширин", "Лайли и Мажнун", "Сабъаи сайяр" ("Семь планет") и "Садди Искандари" ("Стена Искандара"). Они были созданы на основе традиции хамсаписания - создания пятерицы (пять поэм). "Хамса" Навои стало первым произведением в данном жанре, созданное на тюркском языке. Он доказал, что и на тюркском языке можно создать такое объемное произведение.

Навои пробует силы почти во всех распространенных жанрах литературы Востока и показывает, что имеет свой голос, стиль. Алишер Навои через свою поэзию возвел узбекскую литературу на новый, высокий пьедестал. В 1498 году он составил сборник всех своих стихов под названием "Хазаин ал-маони" ("Сокровищница мыслей"). Все стихи из данного сборника имеют объем в более чем 50 000 строк.

Бесценными научными произведениями Навои считаются трактаты "Мухакамат-уль-Лугатайн" и "Мизан аль-Авзан", в которых он изучает стихосложение, языкознание, а затем на основе своих исследований убедительно обосновывает преимущества и богатство тюркского языка. Навои создал и научные труды. К их числу можно отнести произведения по литературоведению - "Маджалис ал-нафаис" ("Собрание утонченных"), по теории аруза - "Мезан ал-авзан" ("Весы размеров"), по теории жанра муамма - "Муфрадат". Кроме этого, он написал трактаты на историческую тематику "Тарихи мулуки Аджам" ("История иранских царей") и "Тарихи анбия ва хукама" ("История пророков и мудрецов"). Самым последним произведением Навои является "Махбуб ал-кулуб", в котором выражены его взгляды на общественно-политическую тематику.

Таким образом, Алишер Навои был первым выдающимся поэтом, открывшим человечеству красочный, необычайно образный мир узбекского языка, его богатство и изящность. Этот мир был запечатлен в немалом наследии поэта и мыслителя - почти 30 поэтических сборниках, крупных поэмах, прозе, научных трактатах.

Творчество Алишера Навои и по сегодняшний день вызывает интерес во всем мире, о чем свидетельствуют переводы произведений великого поэта на английский, французский, немецкий и многие другие языки. Поклонников литературы привлекают глубокая философия его творчества, богатые метафоры, разнообразие поэтических образов. Иными словами, секрет немеркнущей славы произведений Навои заключается именно в их высоком художественном уровне.

На снимке: памятник Алишеру Навои, установленный на центральной площади Шанхайского университета весной прошлого года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. Высота бронзовой скульптуры составляет 3,6 метра,  постамента - 1,8 метра. Она была разработана узбекским скульптором Равшаном Миртаджиевым и выполнена китайским скульптором.

По словам специалистов Центра исследований и образовательных обменов Узбекистана при Шанхайском университете, у подножия монумента ежегодно 9 февраля планируется проводить вечера памяти Алишера Навои, студенческие викторины на знание его произведений.

Подготовил Т.НИЗАМОВ.

Report typo