Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 август 2022 год, воскресенье.                 Специальная версия UZ

Древний, как мир, и вечно молодой Сабантуй отметили в Карши

Кашкадарьинский областной татаро-башкирский национальный культурный центр провел в городе Карши массовое культурно-просветительское мероприятие, посвященное национальному празднику Сабантуй.

Акция,  организованная при поддержке Кашкадарьинского областного и Каршинского городского хокимиятов, посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, областных управлений Национальной гвардии и по делам культуры и спорта, областных отделений творческого объединения «Тасвирий ойина», а также ассоциаций «Хунарманд» и «Тадбиркор аёл» состоялась на площади перед историческим комплексом «Одина».

…Цветные струи фонтана. Задорные мелодии плясовых. Кони, с восседающими на них бойцами Национальной гвардии. Красочные костюмы представителей национальных культурных центров региона. Информационно насыщенные панно и буклеты. Выставка предметов татарского быта и блюд национальной кухни.  Раритеты, предоставленные активистами Чиракчинского районного филиала Кашкадарьинского областного татаро-башкирского национального культурного центра. Экспозиции изделий  мастеров народно-прикладного творчества. Это все и многое другое  привлекло на площадь многочисленную аудиторию.

Открывая мероприятие, директор центра Фирюза Ихсанова рассказала о многовековых корнях праздника, включенного с 2002 года в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, о традициях его празднования в России и за ее пределами, в том числе в Узбекистане, и пожелала участникам праздника здоровья, долгих лет жизни и неувядаемого оптимизма. Она также горячо поздравила представителей татарской семьи Хакимовых с «жемчужной свадьбой» и вручила  юбилярам памятные подарки центра.

С очередной большой датой в жизни татаро-башкирской диаспоры Кашкадарьи – праздником Сабантуй – участников мероприятия поздравил заместитель хокима города Карши по молодежным и социальным вопросам Фуркат Норматов.   

Праздничную программу открыла литературно-художественная композиция «Сабан туе – хезмәт һәм бәхет туе» на татарском, узбекском, русском и английском языках в исполнении активистов центра. Прозвучала песня «Сабантуй». Бурными аплодисментами зрители отметили татарские и испанские танцы в исполнении самых юных солисток фольклорно-этнографического ансамбля «Кояш» при областном татаро-башкирском национальном культурном центре Амины Эгамбердиевой, Сафиры Хазиевой, Диёры и Бахоры Ибрагимовых.  Зрительские симпатии завоевали и красочные выступления солистов фольклорно-этнографического ансамбля «Ал-Жийнат» при областном арабском национальном культурном центре.

В фокусе внимания аудитории были также татарские песни в исполнении гостя из Ташкента Руслана Гайнанова.

Участники массового мероприятия приняли участие и в народных играх.  Их победители, а также активисты национальных культурных центров области были поощрены почетными грамотами и памятными подарками Каршинского городского хокимията, а также областного татаро-башкирского национального культурного центра.

 – Этот красивый и веселый праздник надолго запомнится мне и моим друзьям своими задушевными песнями и зажигательными танцами, – сказал участник мероприятия Ильдар Рахматуллин.  – Огромное удовольствие доставили мне выступления певца Руслана Гайнанова. Я с удовольствием танцевал, слушая народные и современные татарские песни в его исполнении…

Равиль АВИЛОВ.  

 

Report typo