Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
5 июль 2022 год, вторник.                 Специальная версия UZ

Доставят воду в труднодоступные села

Уровень жизни

На помощь стареньким водовозам в Кашкадарью прибыли 18 современных машин из Китая.

18 единиц спецтехники выстроились в ряд на одной из центральных дорог областного центра. Здесь при участии членов администрации области и широкой общественности состоялась церемония вручения представителям городов и районов области ключей от 18 специальных авто, привезенных из Китайской  Народной Республики.

Спецтехника "Shacman", доставленная по заказу акционерного общества "O'zsuvta'minot", предназначена для обеспечения питьевой водой населения, проживающего в труднодоступных, горных районах. Каждая автоцистерна вмещает в себя 25 тонн живительной влаги.

Во время торжественной церемонии вручения ключей от водовозов отмечалось, что на сегодняшний день питьевой водой обеспечены 37 процентов населенных пунктов области. 

-Пять лет назад была информация о том, что в Кашкадарье якобы 52 процента населенных пунктов обеспечено питьевой водой, - отметил хоким области Зойир Мирзаев. - Однако в реальности, в настоящее время этот показатель составляет всего 37 процентов.

Глава региона также сообщил, что в прошлом году в Кашкадарье на решение проблем с питьевой водой было выделено 100 миллиардов сумов, а в предыдущие годы - от 47 до 76 миллиардов сумов.

- В этом году из республиканского бюджета мы получили 435 миллиардов сумов, - подчеркнул хоким области. - Это огромные средства, которые помогут хоть и частично, но все же решить проблему. За счет этих средств будет налажено снабжение питьевой водой 371 тысячи 200 человек, проживающих в 102 населенных пунктах области.

После завершения торжественной церемонии, новенькие автоцистерны отправились по районам. В частности, по 2 машины получили Дехканабадский, Гузарский, Камашинский, Касанский, Касбинский, Миришкорский, Мубарекский районы. По одной автоцистерне досталось Каршинскому, Нишанскому, Чиракчинскому району и городу Карши.

- 18 автоцистерн смогут обеспечить водой 91 тысячу граждан, проживающих в труднодоступных, горных районах, - отметили в обществе с ограниченной ответственностью "Qashqadaryo suv ta'minoti". - К примеру, жители махаллей Оккамар и Ичкудук Дехканабадского района проживают за 82 километра от пункта подачи питьевой воды. Благодаря спецтехнике свыше 8 тысяч 453 жителей этих махаллей будут обеспечены одним из главных ресурсов планеты. Безусловно, работу новых машин оценят и жители махаллей Дултали и Коракул Гузарского района. Здесь 25-тонные машины смогут предоставить чистую питьевую воду порядка 20 тысячам гражданам.

Стоит отметить, что, кроме Кашкадарьи,    современную технику из Китая получили и     другие регионы. Всего в страну привезли сто    25-тонных автоцистерн.

Дана ТАГАЕВА

 

Report typo