Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Образование
  • Дошкольное образование в Дехканабадском районе: ОЧЕРЕДЬ СОКРАТИЛАСЬ – ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Дошкольное образование в Дехканабадском районе: ОЧЕРЕДЬ СОКРАТИЛАСЬ – ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

И все потому что на сегодняшний день в Дехканабадском районе наблюдается острая нехватка дошкольных образовательных учреждений. В районе функционирует всего семь государственных детских садов, которые посещают чуть более одной тысячи малышей.

Дехканабадский район – один из тех районов страны, где, согласно постановлению Президента «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений», до 1 января 2023 года размер родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях снижен в два раза. Поэтому здесь изо дня в день растет спрос именно на государственные ДОУ.

— Еще в 1990 годах в районе функционировало свыше 30 дошкольных образовательных учреждений, большинство из них закрыты, здания перепрофилированы, — говорит начальник областного управления дошкольного образования Асрор Алимарданов.— Пару лет назад, как только в республике образовалось министерство дошкольного образования здесь, как и в других регионах, началась большая работа. За последние пару лет в Дехканабаде открылись пять частных ДОУ, воспитанниками которых сейчас являются свыше 595 мальчиков и девочек. Ведется большая работа и по организации  государственных дошкольных учреждений. В частности, в эти дни строительные работы ведутся в трех будущих детских садах. Один из них распахнет свои двери уже в марте сего года в селе Бешбулок. Воспитанниками этого учреждения, что строится по корейским технологиям, станут 160 мальчиков и девочек. Еще два ДОУ, с общей мощностью 175 мест, откроются в конце года.     

Пока чиновники и ответственные лица обсуждают строительство новых ДОУ, список дошколят, ожидающих своей очереди в детский сад, не так давно обновился. Отныне в нем всего 11 тысяч 372 мальчика и девочки, однако «улучшение» показателя было достигнуто не путем решения множества проблем, накопившихся за многие годы в сфере дошкольного образования, а за счет исключения из списка детей дошкольного возраста, которым в этом году исполнится семь лет. Так что теперь более чем 5500 дошколятам из Дехканабада, которые так и не дождались своей очереди в детский сад, предстоит готовиться к школе, так и не узнав, каково быть воспитанником дошкольного образовательного учреждения.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА.

 

Report typo