Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Образование
  • До конца года вузам Кашкадарьи выделят землю для строительства девяти студенческих общежитий

До конца года вузам Кашкадарьи выделят землю для строительства девяти студенческих общежитий

Перспективы

Для повышения уровня охвата жильем студентов высших учебных заведений в 2022-2025 годах в Кашкадарье будет построено 9 студенческих общежитий общей вместимостью 3 тысячи 600 мест.

В соответствии с постановлением правительства страны от 9 сентября нынешнего года, в течение следующих четырех лет для студентов Каршинского государственного университета предполагается возвести 4 общежития по 400 мест (по одному общежитию в год). Для этого на территории университета до 1 января 2022 года выделят земельные участки площадью 1,2 гектара.

За тот же период для студентов Каршинского инженерно-экономического института планируется построить 3 "общаги" (одну - в следующем, еще две - в 2024 и 2025 годах) общей мощностью 1200 мест. Суммарная площадь их территорий составит 0,9 гектара.

Кроме того, в 2022-2023 годах должны появиться два новых общежития вместимостью 400 мест каждое для студентов Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий и Педагогического института Каршинского государственного университета.

В целом, для строительства девяти студенческих общежитий вузам Кашкадарьи до конца нынешнего года должны быть предоставлены на основе права постоянного пользования земельные участки площадью 2,7 гектара.

Постановлением установлено, что студенческие общежития или, как их еще называют, места проживания студентов будут строиться на основе государственно-частного партнерства в различных формах. Первая из них предполагает финансирование проектов из собственных средств предпринимателя на согласованных условиях. Вторая - представляет собой смешанное финансирование проектов за счет средств бюджета предпринимателя и государства (на строительство жилья не менее чем на 200 мест). И, наконец, третья форма предусматривает финансирование проектов полностью за счет собственных средств предпринимателя (при условии строительства жилого комплекса не менее чем на 400 мест).

 На земельном участке или в здании, принадлежащем предпринимателю, будет внедрена система предоставления жилья не менее чем на 50 человек. При этом оплата за жилье согласовывается с вузом. За каждого проживающего там студента предпринимателю предоставляется субсидия в 10 базовых расчетных величин в городе Ташкенте и 5 БРВ в других регионах за один учебный год.

Наряду с этим, с 1 сентября нынешнего года упразднен институт куратора групп по работе со студентами. Для студентов 1-3 курсов вводится практика прикрепления к группам "тьюторов", которые будут заниматься мониторингом и помощью в решении социальных проблем. Должность "тьютор" вводится за счет 1 штатной единицы на каждые 120-150 студентов по ставке, приравненной к ставке учителя-стажера.

(Соб.инф.)

 

 

Report typo