Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 август 2022 год, воскресенье.                 Специальная версия UZ

«Для меня сертификат как путевка в новую жизнь»

 

В Карши еще 39 человек получили сертификаты об окончании курсов обучения востребованным профессиям и основам предпринимательства, организованных информационно-консультационным ресурсным центром «Юксалиш» Кашкадарьинской области.

Как мы уже сообщали ранее, эти курсы проводятся в рамках проекта «Содействие профилактике насильственного экстремизма и радикализации в Узбекистане» при поддержке Филиала Немецкой Ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане. Благодаря им, в течение последних двух месяцев 14 человек получили навыки кройки и шитья женской одежды и элитных штор, еще 14 освоили производство кондитерских изделий, а 11 человек обучились по направлению «Повышение компьютерной грамотности и подготовка офис-менеджеров». 

Слово – некоторым выпускникам курсов: 

Мадина Михлиева из махалли Шохбекат города Карши: 

-Три года назад окончив один из местных вузов, я долгое время не могла найти себе работу. Во многих местах, куда я обращалась, основной причиной отказа в трудоустройстве была моя неуверенность в общении с компьютерной техникой. Многим трудно это представить, но я и после учебы в институте с большим трудом работала в простых офисных программах. Учеба на бесплатных курсах профобучения сделала меня уверенным пользователем ПК, и накануне их окончания я смогла устроиться на работу в школу. Думаю, моя уверенность в себе – не только при работе за компьютером, но и в жизни – укрепилась, в том числе и благодаря, психологической поддержке со стороны специалистов центра «Юксалиш». 

Нилуфар Парманова из махалли Алишера Навои города Карши: 

-На бесплатных курсах центра «Юксалиш» я научилась самостоятельно кроить и шить 5-6 видов женских платьев и халатов, юбочный и брючный костюмы, несколько разновидностей занавесок и штор. Конечно, до создания собственного швейного цеха мне еще далеко – на это нужны большие средства, которых у нашей семьи нет, зато появилась возможность устроиться на работу – шить по заказу курпачи, женскую одежду, другие швейные изделия. Поднабравшись опыта, в будущем надеюсь все же открыть свое дело. 

Маржона Эргашева из села Сайёд Шахрисабзского района: 

-О бесплатных курсах профессионального обучения центра «Юксалиш» я узнала в махалле, куда обратилась в поисках работы. Приехав в Карши, разместилась в общежитии моноцентра «Ишга мархамат», где опять-таки бесплатно проживала в течение двух месяцев. Созданные здесь условия позволили мне успешно пройти курсы подготовки офис-менеджеров, а полученные знания помогают устроиться на работу в одну из фирм в городе Шахрисабзе. Так что для меня полученный сертификат как путевка в новую жизнь.  

Малика Ахмедова из села Мирмирон Каршинского района: 

-Учеба на курсах центра «Юксалиш» позволила мне, с одной стороны, научиться печь еще более вкусные кулинарные изделия, а с другой – отшлифовать свою идею об открытии собственного бизнеса. С недавних пор начала сотрудничать с местными продуктовыми магазинами, которым поставляю на реализацию кондитерские изделия. Хочу наладить стабильный семейный бизнес по выпечке и реализации сладостей, разработала бизнес-план с привлечением 15-20 миллионов сумов для покупки современного оборудования. 

В эти дни в моноцентре «Ишга мархамат» в городе Карши стартует следующий этап курсов обучения востребованным профессиям и основам предпринимательства, организованных информационно-консультационным ресурсным центром «Юксалиш» в рамках проекта «Содействие профилактике насильственного экстремизма и радикализации в Узбекистане».

 

 

 

 

Report typo