Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Образование
  • Дилафруз Нуржабова: Уважения в обществе можно добиться лишь постоянной работой над собой

Дилафруз Нуржабова: Уважения в обществе можно добиться лишь постоянной работой над собой

Молодой ученый из Кашкадарьи Дилафруз Нуржабова удостоилась титула "Лучший педагог СНГ-2021 года".

На днях стало известно, что старший преподаватель кафедры программной инженерии Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада    ал-Хоразми Дилафруз Нуржабова удостоена медали, а также звания "Лучший педагог СНГ-2021 года" по итогам конкурса в рамках проекта I международное книжное издание стран Содружества Независимых Государств "Лучшие в образовании".

Стоит отметить, что для 36-летнего педагога - эта награда далеко не первая. В 2020 и 2021 годах Нуржабова заняла I место  в конкурсе "Лучший молодой ученый СНГ". А до этого она долго и упорно училась, самореализовывалась. За плечами Дилафруз 6 лет учебы в Ташкентском университете информационных технологий. После получения диплома магистра, она обучалась на курсах, организованных корейским информационным центром при ТУИТ. Наряду с учебой Дилафруз приступила к обязанностям учителя-практика Каршинского колледжа информационных технологий.

С 2011 года молодого педагога приняли в ряды учителей Каршинского филиала ТУИТ, где она работает по сей день. С должности ассистента она доросла до старшего педагога кафедры. Несмотря на имеющиеся достижения в профессиональной деятельности Дилафруз не упускает возможности повысить свои знания в сфере информационно-коммуникационных технологий. К примеру, в 2014 году она повышала свою квалификацию в одном из лучших университетов Южной Кореи, где также вступила в Международную исследовательскую организацию EDAS.

Нуржабова также является членом российского сообщества Go IT Girls. Его главная цель - объединять и поддерживать девушек-айтишников, способствовать решению гендерных проблем в сфере ИТ, увеличению числа девушек-айтишников в мире.

Активная жизнь молодого педагога не помешала ей написать свыше 10 учебников и опубликовать более 40 статей в международных и отечественных научных журналах. К примеру, Нуржабова написала учебник "Программирование на C ++", "Введение в программную инженерию", "Интегрированные системы". Последний она перевела с английского на узбекский. К слову, о знаниях языков, Дилафруз свободно владеет тремя языками. Благодаря языковым познаниям она нередко выступает техническим переводчиком на научных конференциях в сфере ИКТ.

Нуржабова ведет также исследовательскую деятельность. В настоящее время она работает над темой "Разработка математических моделей и программного обеспечения кровообращения в сердечно-сосудистой системе". Молодой педагог уверена, что ее исследования помогут изменить работу здравоохранения. Как именно, ученый пока не раскрывает.

- Меня часто спрашивают, почему я так много времени уделяю повышению квалификации, имея дипломы бакалавриата и магистратуры. Ответ прост: наша сфера не стоит на месте, поэтому и я не должна наивно полагать, что знаю всё, - говорит Дилафруз. - Я воспитывалась в семье учителя. Мой папа Шукрулло Нуржабов вот уже третий десяток лет преподает в школе №11 города Карши. Он привил мне и моему младшему брату, который, к слову, тоже учитель, что, добиться уважения в обществе можно лишь постоянной работой над собой. Поэтому я не имею права расслабляться. Впереди много планов, среди которых - написать кандидатскую, выучить японский язык.

Наряду с преподавательской деятельностью Дилафруз находит время и для общественной, периодически участвуя в качестве волонтера в различных международных проектах.

Малика АБАЙДУЛИНА

Report typo