Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Диаспора чествовала учителей и наставников

Областной татаро-башкирский национальный культурный центр отметил в дружеском кругу государственный праздник Узбекистана – День учителей и наставников.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память педагогов и наставников, ушедших из жизни в течение текущего года.

- 1 октября традиционно, из года в год,  мы говорим о великих заслугах наших учителей и наставников, - сказала директор центра, лауреат международной Пушкинской премии учителей русского языка и литературы  Фирюза Ихсанова. – Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил в своем поздравлении учителям и наставникам: «В нашем обществе воспитатели детских садов, школьные учителя, профессора и преподаватели вузов, научная и творческая интеллигенция – это четыре прочные опоры Третьего Ренессанса, к которому мы стремимся. Исходя из этого, мы, безусловно, на еще более высоком уровне продолжим работу по повышению авторитета и статуса учителей и наставников в обществе, материальному и моральному стимулированию их нелегкого и почетного труда». «Воспитывать - не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя», писал великий татарский  просветитель-писатель Ризаэтдин Фахритдин. Эти и другие мудрые слова обязывают нас быть на высоте требований нашего славного прошлого, деятельного настоящего и светлого будущего.

Члены татарской и башкирской диаспор широко представлены среди учителей и наставников региона, пользуются заслуженным авторитетом, а также признанием государства и общества. Фирюза Ихсанова также поздравила юбиляров октября 2021 года. Среди них отдельного упоминания заслуживает отличник здравоохранения Узбекистана, начальник отдела областного главного управления здравоохранения Фанир Ермаков, открывающий девятый десяток лет своей плодотворной активной  жизни.  

К её теплым пожеланиям добра, здоровья, счастья, долгих лет жизни, благополучия, обращенным ко всем учителям и наставникам  региона, присоединились в своих выступлениях Роберт и Светлана Муракаевы,  Фархад Рахманов, Коммуна Исмаилова, Сания Мильдизина, Элеонора Келлер, Равиль Ихсанов, Фархад Хамидов, Нурия Рахимова, Магния Киличева, Разиля Мухаметова и другие.

Ведущая мероприятия Наталья Петренко начала свое выступление с исполнения известной детской песни «Чему учат в школе?» с Бахорой и Диёрой Ибрагимовыми.

Диана Ихсанова и Равиль Олимов в рамках литературно-художественной композиции «Олуг бәйрәмегез белән, кадерле укытучыбыз!» исполнили стихи, посвященные учителям и наставникам. Татарские и испанские танцы продемонстрировали Бахора и Диёра Ибрагимовы, Амина Эгамбердиева, Амелия Алиева. Шквалом аплодисментов проводили зрители и самодеятельных певцов Ильдара Рахматуллина и Фархада Хамидова. В их исполнении прозвучали  популярные татарские песни.  Если для Фархада Хамидова это было традиционное выступление перед большой аудиторией, у Ильдара Рахматуллина это был дебют, и он стал успешным. 

На мероприятии активистам центра и наиболее отличившимся солистам ансамбля «Кояш» были вручены Почетные грамоты областного татаро-башкирского национального культурного центра. Участники мероприятия отдали должную долю признания и любви узбекским, татарским и русским танцам. 

(Соб. инф.).  

Report typo