Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Детский сад с видом на заснеженные горы

Недавно в горном селе Сарчашма Шахрисабзского района, что находится на высоте 2600 метров над уровнем моря, завершилось строительство двухэтажного здания государственного дошкольного образовательного учреждения.

Жители села с особым интересом наблюдали за ходом строительства, ведь последний раз здесь возводили социальные учреждения в 80-х годах прошлого столетия. Тогда-то здесь и построили первый детский сад. Правда, со временем туда стало ходить все меньше и меньше детворы. Однако сегодня у горцев вновь возрос интерес к дошкольному образованию. Об этом они рассказали главе региона, который в феврале сего года посетил Сарчашму.

  - В последнее время потребность жителей Сарчашмы в дошкольном образовании заметно выросла, - говорит начальник областного управления дошкольного образования Асрор Алимарданов. – Если раньше родители дошколят предпочитали оставлять своих детей с бабушками, или воспитанием занимался один из родителей, то теперь они хотят водить дошколят в детский сад. Такое желание изъявили папы и мамы порядка 600 мальчиков и девочек от 3 до 7 лет. Поэтому было принято решение не только отремонтировать существующий детский сад на 120 мест, но и построить новый. Кроме того, в настоящее время в селе Сарчашма работают два семейных детских сада, которые посещают свыше 50 мальчиков и девочек.   

  Строительные работы нового двухэтажного здания государственного дошкольного учреждения на 150 мест началось в июне сего года. Также на его территории строители построили небольшой бассейн и несколько игровых и спортивных площадок. Словом, здесь есть все для воспитания здорового, интеллектуально-развитого поколения.

- Несмотря на то, что я уже далеко не дошкольного возраста, каждый раз проходя мимо нового детского сада, с любопытством разглядываю красочные узоры на стенах здания, фигурки сказочных героев, детские беседки, - говорит 22-летний Бекзод Намозов.- Для нашего села строительство и открытие нового детского сада, это действительно важное событие. Теперь жителям, проживающим неподалеку, не нужно будет вести своего ребенка в первый детский сад, который находится в другом конце села. Идти до него нужно порядка 30-40 минут. А ведь зимой у нас выпадает очень много снега, передвигаться по которому непросто даже взрослому.

В ближайшие дни ДОУ примет первых воспитанников, у которых будет, пожалуй, самый лучший в регионе детский сад с видом на заснеженные горы.    

Малика АБАЙДУЛИНА

 

Report typo