Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Общество
  • Депутаты все-таки решили выделить деньги на сооружение гигантского флагштока в Карши

Депутаты все-таки решили выделить деньги на сооружение гигантского флагштока в Карши

История с установкой в городе Карши огромного флагштока стоимостью 1,35 миллиарда сумов получила новое продолжение спустя полгода после ее бурного обсуждения в соцсетях и заморозки дорогостоящего строительства.

Напомним, что в апреле нынешнего года информация о возведении на площади Мустакиллик областного центра Кашкадарьи флагштока Государственного флага Республики Узбекистан высотой 62,5 метра вызвала широкий общественный резонанс, особенно, среди пользователей социальных сетей. Многие из них посчитали стоимость этой конструкции завышенной, а затраты на ее строительство из бюджета – нецелесообразными. Тем более что озвученную сумму планировалось направить только на сооружение и установку флагштока, а благоустройство прилегающей территории и пошив полотнища флага площадью более 250 квадратных метров потребовало бы колоссальных дополнительных расходов – тоже, разумеется, из местного бюджета.

Точку в обсуждении темы поставил тогдашний хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев, который согласился, что в нынешних условиях осуществление за счет средств, собранных с населения и предпринимателей, такого дорогого строительства не принесет никому пользы. При этом глава региона пообещал перенаправить выделенные на флагшток 1,35 миллиарда сумов на капитальный ремонт общежития для малоимущих.

-Что же касается флагштока, он может быть построен только при добровольной поддержке спонсоров, - заверил тогдашний руководитель области. – Из бюджета на эти цели средства потрачены не будут.

После этого строительство гигантского флагштока, для которого уже соорудили фундамент, было заморожено, а на капремонт общежития для малоимущих направлены солидные средства. Однако 15 ноября депутаты Каршинского городского Кенгаша народных депутатов приняли решение о выделении управлению благоустройства города из местного бюджета еще 300 миллионов сумов «на расходы по сооружению и установке 65-метрового Государственного флага Республики Узбекистан». На основании этого документа хоким города уже через день подписал решение о предоставлении указанной суммы.

Согласно данным, полученным из открытых источников, договор об установке на площади Мустакиллик города Карши металлического флагштока (вернее, башни из трубы, как указано в контракте) высотой 62,5 метра был заключен 7 апреля 2021 года между управлением благоустройства города Карши и ООО «Воха махсус монтаж сервис». Согласно тексту договора, еще до начала строительства объекта подрядной организации в соответствии с решением хокима города было выделено 200 миллионов сумов.

По данным УзА, в настоящее время в городе Карши самый высокий Государственный флаг установлен на высоте 44 метра. Основанием для него служат каршинские куранты, расположенные на пересечении проспекта Мустакиллик и улицы Ислама Каримова – неподалеку от места, где сооружен фундамент для гигантского флагштока.

 

Report typo