Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Депутаты обсудили проект указа Президента

В Карши состоялась очередная сессия областного Кенгаша народных депутатов.

На сессии был рассмотрен вопрос о внесении предложений в проект Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания, ускорению развития сферы науки в стране».

На сессии был представлен подробный обзор проекта указа и предложений по его изменению и дополнению, разработанных с учетом мнений педагогов, родителей, специалистов отрасли и широкой общественности.

Как отмечалось на сессии, в проекте указа предусмотрено разработать до 1 марта 2021 года Национальную программу обучения и привлечь к этому процессу  опытных педагогов, научных сотрудников, психологов и международных экспертов. Внедрение программы планируется начать с 2021-2022 учебного года. Ожидается, что она будет предполагать  уменьшение недельной учебной нагрузки и оптимизацию учебных планов путем объединения смежных предметов, подготовку ученика к дальнейшей жизни и умение использовать полученные в школе знания и навыки на практике. В преподавании точных и естественнонаучных дисциплин внимание будет уделено связи данных предметов с жизнью, а также развитию умений логически мыслить, делать общие выводы из частного и применять эти общие выводы к частным ситуациям.

Выступившие на сессии народные избранники выдвинули свои предложения по изменению и дополнению проекта и подчеркнули, что указ в его окончательном варианте должен способствовать не только совершенствованию системы образования и воспитания, развитию науки, но и повышению авторитета педагога в общества, формированию профессиональных навыков обучающихся, расширению участия частного сектора в данной сфере.

В этой связи стоит отметить, что проект указа опубликован на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов. Его разработчиком является Министерство народного образования. Обсуждение проекта продлится до 8 ноября нынешнего года.

На сессии также был рассмотрен вопрос о проведении выборов депутатов областного Кенгаша народных депутатов вместо выбывших.

 

Report typo