Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Процесс
  • Дэниел РОЗЕНБЛЮМ: “ОТКРЫТОСТЬ КАШКАДАРЬИНЦЕВ, ИХ ИСКРЕННОСТЬ И ЭНТУЗИАЗМ ЗАПОМНИТСЯ МНЕ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ”

Дэниел РОЗЕНБЛЮМ: “ОТКРЫТОСТЬ КАШКАДАРЬИНЦЕВ, ИХ ИСКРЕННОСТЬ И ЭНТУЗИАЗМ ЗАПОМНИТСЯ МНЕ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ”

Грани сотрудничества

24-26 марта нынешнего года Кашкадарью впервые посетил посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, приведенный к присяге в этой должности в мае 2019 года.  Об итогах своего первого визита в наш регион американский дипломат рассказал в эксклюзивном интервью корреспондентам газеты "Новости Кашкадарьи".

"Мы тоже могли бы внести свой вклад в сохранение исторического памятника"

 Одним из перспективных направлений сотрудничества между Кашкадарьей и Соединенными Штатами Америки может стать совместная работа по сохранению объектов культурного наследия в регионе.

Такое мнение посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм высказал после рассказа о поездке в  Шахрисабз, знакомстве с историей этого города и Амира Темура, посещении местных достопримечательностей. Гидом сотрудников посольства США в экскурсии по Зеленому городу выступил руководитель государственного музея-заповедника "Шахрисабз" Наби Хушвактов.

- В тот же день мы посетили мечеть и мавзолей Лангар ота, где возникла идея о возможном сотрудничестве в сфере сохранения культурного наследия региона, - отметил Дэниел Розенблюм. - Насколько нам известно, правительство Узбекистана планирует провести работы по консервации мечети Лангар ота, построенной шестьсот лет назад, но не перестающей восхищать своей красотой и величием. Мы тоже могли бы внести свой вклад в проведение консервационных работ и сохранение этого исторического памятника, чтобы у следующих поколений кашкадарьинцев, узбекистанцев и всего мирового сообщества в будущем была возможность насладиться видом этой прекрасной жемчужины.

При этом американский посол уточнил, что содействие в данном направлении может быть оказано (естественно, с согласия Госдепартамента США) путем выделения грантовых средств на предоставление экспертных знаний и самих экспертов в сфере консервации исторических объектов.

-Мы надеемся, что сможем привлечь к этому проекту и американских экспертов, и определенную сумму средств, - сказал Дэниел Розенблюм. - Ведь в прошлом мы посредством таких грантов уже поддерживали сохранение исторических объектов культурного наследия Узбекистана. Одним из них является мавзолей Жахонгира в Шахрисабзе. В свое время наш грант стал ключевым при проведении работ по сохранению этого уникального комплекса, который с большой долей вероятности мог бы обрушиться под воздействием воды.

"Американские уголки появятся еще в шести регионах Узбекистана"

Посол США напомнил, что прибыл в Кашкадарью, в основном, для участия в церемонии открытия Американского уголка, и акцентировал внимание на том, что в настоящее время одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества является сфера образования, обмена информации и преподавания английского языка.

-Помимо Кашкадарьи, у нас есть планы открыть Американские уголки и в других областях, - сообщил Дэниел Розенблюм. - Мы надеемся, что в течение ближайших года-полутора лет такие же уголки появятся еще в шести регионах Узбекистана.

Тут стоит отметить, что Американский уголок в Карши стал первым центром за пределами столицы, обеспечивающим доступ к таким же ресурсам, которые предоставляются Американским центром при посольстве США в Ташкенте и "Окном в Америку" при Национальной библиотеке Узбекистана. Американский уголок в Карши вошел в сеть из более чем 600 открытых культурных центров, поддерживаемых правительством США. Такие американские центры, расположенные более чем в 140 странах, служат для развития мировых связей с Соединенными Штатами. Создаваемые по образцу современных американских библиотек с соответствующим технологическим оборудованием, они ежегодно принимают миллионы посетителей и знакомят их с американской культурой и ценностями, предоставляют бесплатный доступ к американским книгам, фильмам и программам на английском языке.

Американский уголок площадью 230 квадратных метров расположен на втором этаже школы "Баркамол Авлод", включает в себя компьютерный класс, классную комнату с библиотекой, конференц-зал, а также комнату по проведению образовательных консультаций. Здесь создана гостеприимная и творческая атмосфера в американском стиле, с множеством ресурсов, таких как компьютеры, высокоскоростной доступ в Интернет и другие современные технологии. Как сообщается на сайте посольства, Американский уголок открыт для посетителей на бесплатной основе со среды по пятницу с 12:00 до 19:00 и с субботы по воскресенье с 10:00 до 17:00.

"Если бы мы были лучше информированы о возможностях Кашкадарьи"

Американский дипломат также выразил надежду, что одной из сфер будущего сотрудничества региона с Соединенными Штатами станет туризм. Это направление, наряду с целым рядом других, обсуждалось на встрече посла с хокимом области.

-Я предложил наладить контакты местных официальных лиц с представителями проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды в  Узбекистане, чтобы обсудить вопросы поддержки туристического потенциала региона, - подчеркнул Дэниел Розенблюм.

Отвечая на вопрос о планах по реализации проектов с участием американского капитала в Кашкадарье, господин посол сообщил, что на данный момент не имеет информации о таких проектах.

-К нам часто обращаются американские компании, чтобы получить сведения о потенциальных возможностях по осуществлению проектов в Узбекистане и отдельных регионах, - признался Дэниел Розенблюм. - Если бы мы были лучше информированы о возможностях по организации бизнеса в Кашкадарье, то мы со своей стороны могли бы предоставлять больше данных заинтересованным бизнесменам. Надеюсь, что после этого визита мы продолжим контакты с местным хокимиятом в данном направлении. 

"Это имеет особое значение для будущего Узбекистана…"

В ходе интервью посол США также рассказал о посещении двух организаций нашего региона, реализующих проекты при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В первой из них - IT-центре - он  заметил, что уделяется большое внимание образованию девушек и женщин в сфере информационных технологий.

- Мне показали статистику, согласно которой лишь 5 процентов всех стартапов в Узбекистане инициируется женщинами, - отметил американский дипломат. - И поэтому необходимо, чтобы как можно больше женщин были привлечены к бизнесу, и чтобы у них была возможность для самореализации. Это соответствует принципам гендерного равенства и той политике, которую в настоящее время активно продвигает правительство Узбекистана. И для меня это очень важно, так как, по моему мнению, это имеет особое значение для будущего Узбекистана.

Во второй  организации - информационно-консультационном ресурсном центре "Юксалиш", послу США рассказали об основных результатах проекта по улучшению доступа к юридическим услугам для уязвимых групп населения, реализованного при поддержке USAID. В рамках данного проекта в прошлом году ИКРЦ "Юксалиш" организовал в городе Карши, а также Каршинском и Чиракчинском районах бесплатные юридические консультации. В скором времени ожидается расширение масштабов этой социально значимой инициативы за счет открытия бесплатных юридических консультационных пунктов еще в двух районах Кашкадарьи.

Господин посол признался, что был очень впечатлен услугами, которые предоставляются специалистами центра "Юксалиш", и той деятельностью, которые они осуществляют в рамках проекта. При этом он призвал местные хокимияты активнее использовать систему социального контрактирования для поддержки подобных социально значимых проектов.

"Это врезалось мне в память…"

Отвечая на вопрос "Что больше всего запомнилось в ходе визита в Кашкадарью?", посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм особо выделил два момента.

- Первый - этот тот миг, когда я входил в мечеть Лангар ота, и увидел, что там все: и мозаика, и деревянные балки под потолком, и колонны, и краска - сохранилось почти в первозданном виде, - сказал он. - Это врезалось мне в память, потому что я представил себе, как на протяжении нескольких столетий люди заходили в эту мечеть, чтобы помолиться.

И второй момент - это фольклорное представление, которое послу и сопровождавшим его лицам показали прямо на склоне гор в     Камашинском районе. Местные жители представили вниманию гостей традиционные танцы, песни, обряды, угощали их свежеиспеченными лепешками и сумаляком, дарили рукодельные изделия.

- И самое главное, что меня поразило, это открытость людей, их энтузиазм, посредством которых они хотели показать свое наследие, а также их искренность, которая запомнится мне на долгое время, - подчеркнул Дэниел Розенблюм.

Малика АБАЙДУЛИНА

Батыр ТЕМИРОВ

Фото с сайта и Telegram-канала посольства США в Узбекистане, а также из архива ИКРЦ «Юксалиш».

Report typo