Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Экономика
  • Денежные переводы из-за границы составляют шестую часть доходов кашкадарьинцев

Денежные переводы из-за границы составляют шестую часть доходов кашкадарьинцев

Доля денежных переводов из-за рубежа в совокупном доходе населения Кашкадарьи за девять месяцев нынешнего года составила 16,2 процента.

Такие цифры приводятся в обзоре управления статистики уровня жизни и обследований населения Госкомстата. Среди регионов страны наибольшая доля денежных переводов (то есть, по сути, валюты, отправленной из-за границы нашими соотечественниками – трудовыми мигрантами) в совокупном доходе населения отмечена в Самаркандской и Хорезмской областях – по 22,3 процента. Высокие показатели зафиксированы и в Андижанской (20,1 процента) и Сурхандарьинской (19,6 процента) областях, Республике Каракалпакстан (18,7 процента), Наманганской (16,7 процента), Ферганской (16,3 процента) и Бухарской (15,2 процента) областях.

Сравнительно низкие цифры доли денежных переводов в совокупном доходе населения в Джизакской (7,1 процента), Ташкентской (5,8 процента) и Навоийской (4,4 процента) областях.

В обзоре также приводятся и другие статистические данные, отражающие уровень жизни узбекистанцев. Так, например, объем среднедушевого совокупного дохода населения нашей области за январь-сентябрь этого года составил 7 миллионов 31,6 тысячи сумов. Это существенно ниже аналогичных показателей в регионах-лидерах по объему совокупного дохода на душу населения – городе Ташкенте (16 миллионов 360,6 тысяч сумов), Навоийской (13 миллионов 515,2 тысячи сумов) и Бухарской (10 миллионов 479,8 тысячи сумов) областях. Показатели аутсайдеров по этому индикатору уровня жизни населения – Ферганской и Наманганской области и Республики Каракалпакстан, ненамного ниже кашкадарьинских  (в пределах от 6,2 до 6,6 миллиона сумов).

И самое главное: в условиях пандемии коронавируса показатель реального роста совокупного дохода на душу населения значительно снизился. В Кашкадарье он составил 97,8 процента по сравнению с цифрами того же периода прошлого года, то есть среднедушевой доход в реальном выражении сократился на 2,2 процента.  

 

Report typo