Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
5 июль 2022 год, вторник.                 Специальная версия UZ

Чтобы отдых на воде не превратился в трагедию

Купальный сезон

 С момента старта купального сезона в областное управление по чрезвычайным ситуациям Кашкадарьинской области поступили сообщения о четырех утонувших.

 При этом сотрудникам областного управления по чрезвычайным ситуациям  с начала лета удалось предотвратить гибель на водоемах 2 тысяч 100 граждан разного возраста.

 - Как только столбики термометров поднимаются высоко, мы буквально дежурим вблизи каналов, речек и арыков, - говорит представитель областного УЧС Сохиб Вайитов. - Предупреждаем граждан об опасности, призываем родителей не позволять своим несовершеннолетним детям купаться без присмотра, устанавливаем запрещающие знаки в местах, где опасно купаться.

 Сотрудники УЧС практически ежедневно возвращают родителям несколько десятков несовершеннолетних детей, купающихся без присмотра взрослых. К примеру, на днях в Китабском районе они передали матери 6-летнего ребенка. Мальчик один купался в канале. Причем делал он это в километре от дома.

 - До сегодняшнего дня мы передали родителям свыше 500 детей, не достигших 16-летнего возраста, - говорит Сохиб Вайитов. -  Профилактические мероприятия не останавливаем ни на один день, ведь на кону - жизни людей. Проводим беседы с родителями, пытаемся достучаться до них, объяснить, что купание - это не только интересное времяпрепровождение, но и опасная забава.  В пример можно привести гибель 14-летнего подростка из Нишанского района. Мальчик вышел со школы, дело было в конце мая, и решил освежиться в канале. Однако что-то пошло не так, и подросток утонул.

Помимо разъяснительных работ с родителями, отпускающими своих несовершеннолетних детей купаться, сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям проводят рейды и устанавливают запрещающие знаки в местах, где опасно купаться. Сегодня таблички "Опасная зона" и "Купаться запрещено" можно увидеть на берегах многих водоемов.

Безусловно, открытые водоемы - это всегда источники опасности, и поэтому необходимо, прежде всего, соблюдать большую осторожность при купании. По словам специалистов, лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи.

 -Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен строго придерживаться правил поведения на воде, - подчеркивает Сохиб Вайитов. - Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Учиться плавать дети должны только под контролем взрослых.

 Специалисты также проводят беседы с подростками, рассказывая о том, как помочь себе или другу на воде. К примеру, если тонешь, первым делом, нужно успокоиться, не паниковать, позвать на помощь, по возможности перевернуться на спину и широко раскинуть руки. Еще один дельный совет от специалистов - заколоть в купальник или плавки булавку, она поможет в том случае, если в воде начнутся судороги. Если нет булавки, то можно крепко ущипнуть себя.

 - Проводим практические занятия  и в бассейнах, - продолжает Сохиб. - К примеру, недавно собрали молодежь в бассейне детско-юношеской спортивной школы № 2 Китабского района, где не только рассказали о правилах безопасности на воде, но и показали на практике, как оказывать помощь утопающим. К примеру, если вы видите, что тонет человек, первым делом, попросите кого-нибудь позвонить в УЧС или "скорую помощь". После этого бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если хорошо плаваете, снимите одежду, обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

 Лето - прекрасная пора для купания и отдыха на берегу водоемов. Но не стоит забывать о правилах безопасности, чтобы отличное времяпрепровождение не превратилось в трагедию.

 Дана ТАГАЕВА

 

Фото автора

 

Report typo