Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Что препятствует участию молодежи в волонтерской деятельности?

Свыше 150 юношей и девушек приняли участие в круглых столах, организованных по инициативе информационно-консультационного ресурсного центра «Юксалиш» в учебных заведениях региона.

Встречи с учащейся молодежью в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Филиала Немецкой Ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане, прошли в Каршинском государственном университете, Каршинском инженерно-экономическом институте, Каршинском филиале Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразми и юридическом техникуме Кашкадарьинской области.

В ходе этих мероприятий сотрудники ИКРЦ «Юксалиш» рассказали о деятельности своей организации, нацеленной на улучшение положения молодежи путем активизации ее участия в социальной, экономической и культурной жизни общества. Кроме того, они предоставили подробную информацию о проекте «Содействие профилактике насильственного экстремизма в Узбекистане в сотрудничестве с государством и гражданским обществом посредством образования, диалога и повышения устойчивости уязвимых групп населения к радикализации», который реализуется при поддержке Филиала DVV в Узбекистане.

Также было уделено особое внимание волонтерской деятельности, которая основывается на принципах законности, гуманности, равенства, добровольности и безвозмездности. При этом подчеркивалось, что волонтеры, принося пользу людям и обществу в целом, одновременно совершенствуют свои знания и навыки, знакомятся с новыми людьми, получают полезный опыт.

-Как показал опрос, проведенный в ходе круглых столов, подавляющее большинство учащихся и студентов положительно относятся к общественно полезной работе на добровольной основе, - говорит психолог проекта Сохиба Хужахонова. – Более того, на вопрос «Что лично для вас означает общественная волонтерская работа?» многие ответили «Возможность приносить пользу людям». При этом каждый шестой опрошенный считает, что участию молодежи в волонтерской деятельности препятствует отсутствие информации об организациях, которые этим занимаются. А это значит, что мы должны и дальше расширять свою работу в данном направлении.

Примечательно, что по итогам встреч многие юноши и девушки выразили желание заняться добровольной и безвозмездной общественно полезной деятельностью, а также принять участие в тренинге для будущих волонтеров, который будет организован центром «Юксалиш» в рамках указанного проекта. 

Report typo