Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
25 сентября 2020 год, пятница.                 Специальная версия UZ

ЧТО ДАЛО ВОЛОНТЕРАМ УЧАСТИЕ В МОЛОДЕЖНОМ ЗИМНЕМ ЛАГЕРЕ?

5-11 января нынешнего года в одном из самых живописных мест Ташкентской области был организован молодежный зимний лагерь для волонтеров под девизом «Никто не останется в стороне», в рамках которого добровольцы из различных регионов страны смогли одновременно и прекрасно отдохнуть, и обрести новые знания, навыки, опыт.

Неделя тренингов, мозговых штурмов и дискуссий, организованная по инициативе республиканского социально-информационного центра “Istiqbolli avlod”, прошла при участии двадцати самых активных волонтеров этой негосударственной некоммерческой организации из Ташкента, Нукуса, Андижана, Бухары, Джизака, Гулистана, Карши, Намангана и Ургенча. Обменявшись опытом, юноши и девушки смогли также получить большой объем информации, необходимой для расширения и совершенствования их волонтерской деятельности, совместно обсудить и доработать новые идеи и пути их реализации на практике. К примеру, на первой сессии зимнего лагеря молодые добровольцы смогли расширить свои знания о целях устойчивого развития, принятых в сентябре 2015 года на историческом саммите ООН, и задачах по их достижению. Следующие занятия были посвящены подробному изучению Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, других важных документов.

-Темы занятий были очень сложными, однако, благодаря интерактивному методу их преподнесения, мы смогли сравнительно легко их освоить, - говорит волонтер Кашкадарьинского областного отделения республиканского социально-информационного центра «Istiqbolli avlod» Юлдуз Хатамова. – Например, основные положения Закона «О волонтерской деятельности», вступившего в силу в декабре прошлого года, нам разъяснили на примере нашей повседневной деятельности. Так мы узнали о целях и задачах волонтерской деятельности, ее основных принципах и направлениях. В то же время мы нашли для себя ответ на вопрос: «Какими качествами должен обладать волонтер?», поняли, что нам надо уметь искренне и свободно общаться с собеседниками, учиться убеждать людей, а также хорошо понимать и пропускать через себя их проблемы, быть готовыми помочь нуждающимся вне зависимости от их социального статуса и положения.

В зимнем лагере для волонтеров много говорилось и о проекте «Противодействие торговле людьми в Узбекистане через поддержку телефона «Горячей линии», который реализуется РСИЦ “Istiqbolli avlod” совместно с Министерством внутренних дел нашей страны. В частности, молодые добровольцы смогли еще больше узнать о целях и задачах данного проекта, с 2003 года осуществлявшегося при содействии Международной организации по миграции, а с 2016 года – при поддержке посольства США в Узбекистане и Бюро по противодействию наркотикам и правоприменению Государственного департамента США.

- Я, признаться, испытываю гордость за то, что смог внести пусть небольшой, но свой личный вклад в столь важную масштабную работу, осуществляемую нашим центром, - говорит еще один волонтер, студент Каршинского инженерно-экономического института Зафар Остонов. – Теперь же хочу использовать полученные в зимнем лагере знания и опыт для расширения своей добровольческой деятельности и привлечения к этому благородному делу как можно больше молодежи.

Первая после зимнего лагеря акция волонтеров областного отделения РСИЦ «Istiqbolli avlod» прошла 17 января на площади Мустакиллик и в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои. В рамках нее молодые добровольцы  рассказали каршинцам и гостям города о действующей в ННО «горячей линии», предоставляемых специалистами центра юридических услугах и психологических консультациях. Знания и опыт, полученные волонтерами во время тренингов в Ташкентской области, способствовали проведению мероприятия на очень высоком организационному уровне.

Биродар АЗИЗОВ

Report typo