Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Чистота и порядок во все времена

Карантин – это не повод забрасывать свои дворы, территории, прилегающие к домам. Тем более что уже второй месяц в стране проводится акция, призывающая внести свой вклад в благоустройство любимой Родины.

В рамках акции работа по благоустройству домов, улиц и махаллей проводится с июня по август сего года на основе принципов «Благоустроенный дом», «Благоустроенная улица» и «Благоустроенная махалля».

Взять, к примеру, Каршинский район, в 53 махаллях которого проживает почти 250 тысяч человек. Благодаря активности общественности и спонсорской поддержке, за короткий период в районе было отремонтировано 840 домов нуждающихся семей.

   - В эти дни акция набирает обороты, - говорит заместитель  руководителя управления по поддержке махалли и семьи  Ёркул Турсунов. – Методом хашара испокон веков граждане помогали своим односельчанам. Особенно эта помощь бесценна в тяжелые дни. Отрадно, что кашкадарьинцы принимают активное участие в этом благородном деле. Такая работа послужит своего рода подготовкой к 29-летию независимости страны. Первые результаты акции, безусловно, радуют. Общими силами проведена огромная работа: по благоустройству и озеленению территорий, очищены арыки, собраны и вывезены сухие ветки и трава.

Хашар не только объединяет людей, но и укрепляет такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость и милосердие. Но самое главное, такие мероприятия способствуют повышению экологической и общей культуры населения.

В рамках этой акции повсеместно ремонтируются подъезды многоэтажных домов, проводится инвентаризация действующих теплиц и приусадебных участков. На приусадебных участках пожилых людей, в том числе одиноких, организуются хашары. Благоустраиваются кладбища и места поклонения.

 Благоустроенный облик в эти дни приобретают и сходы граждан махаллей Куйи-Бешкент с населением порядка 6000 человек и Ертепа с населением более 2800 человек. В первой в порядок приведено 19 улиц, а во второй - 11 улиц.

-В дни карантина многие сограждане стали больше проводить свое время на приусадебных участках. - говорит председатель махалли "Ертепа"Каршинского района Бибисора Бекнаева. - Полные надежд люди воплощают в жизнь свои мечты честным и усердным трудом, повышая при этом личное благосостояние. К примеру, житель нашей махалли Жасур Жураев занимается выращиванием цитрусовых. Чего только не увидите на его приусадебном участке: и папайю, и лимоны, и мандарины.

Действительно, еще недавно Жасур был занят индивидуальным предпринимательством, а сегодня уже активно осваивает азы сельскохозяйственной деятельности. На четырех сотках земли весной посадил саженцы редких экзотических деревьев. По словам Жураева, он верит, что эти редкие растения принесут в его дом не только ухоженный и цветущий вид, но и пополнят семейный бюджет.

Безусловно, в дни карантина работа по благоустройству не должна останавливаться. Этому будет способствовать и акция Министерства по поддержке махалли и семьи, которая завершится в преддверии празднования 29-й годовщины независимости нашей страны.

(Соб.инф.)

Report typo