Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Чем 2021 год запомнится кашкадарьинцам?

События года

2022 год настойчиво стучится в дверь, и перед тем, как вступить в Новый год, предлагаем вспомнить, чем 2021 год запомнится нам, кашкадарьинцам. Ведь, кроме смены руководства области, произошло и много других важных событий.

Замерзший Сувтушар

Начнем, пожалуй, с необычной информации, касающейся замерзания водопада. Буквально спустя 5 дней после встречи нового, а сегодня уже уходящего 2021 года, в Кашкадарье замерз водопад Сувтушар. По словам экспертов, за последние 15 лет, такое явление происходит впервые. Это уникальное творение природы находится в пределах Миракинского участка Гиссарского заповедника. Общая высота падения воды составляет 84 метра.

Эксперимент с молодежью в качестве хокимов

2021 год кашкадарьинцам запомнится необычным экспериментом, когда главы городов и районов отдали на 10 дней руководство вверенных им административных территорий молодым гражданам. Ну, а сами хокимы, а затем и заместители хокима области, отправились на 10-дневное плановое обследование и лечение в столицу. Стоит отметить, что спустя время некоторые из молодых людей были приняты на работу в хокимияты городов и районов.

Полигон "Нуристан", военный госпиталь

Первый месяц года в нашей стране знаменателен важным событием - Днем защитников Родины. В текущем году было открыто немало объектов, как для несения службы военнослужащими, так и их социальной защиты. Одним из ярких и запоминающих событий, посвященной этой дате, стало открытие в Нишанском районе полигона "Нуристан". Его общая площадь составляет 35 тысяч гектаров, из которых почти половина отведена под площадку для тактических учений.

В канун празднования Дня защитников Родины в Карши на месте бывших корпусов кардиологической больницы открылся военный госпиталь, который стал оказывать медицинские услуги не только военнослужащим и их семьям, но и гражданскому населению.

Массовая вакцинация

1 апреля в Кашкадарье, как и в целом по всей стране, стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В первый день прививки вакцинацию прошли свыше 5 тысяч кашкадарьинцев. Процесс вакцинации продолжается по сей день.

Заблудившийся в горах Сахибкиран

В селе Тарагай Чиракчинского района среди гор уже не первый год стоит памятник великому полководцу Сахибкирану. По мнению экспертов, монумент выглядит так несуразно из-за того, что местные жители, не имея соответствующих навыков, пытались отреставрировать скульптуру.

Первый опыт работы российских педагогов

В рамках долгосрочного проекта "Класс" семь российских специалистов в текущем году начали работу в кашкадарьинских школах. К примеру, в Чиракчинском районе, а именно в 31-й школе, русскому языку и литературе старшеклассников обучала Мария Алексеевна Рождественская. К началу нового 2021-2022 учебного года российские специалисты покинули нашу страну. В ближайшее время им на смену должны прибыть другие педагоги.

Первые 16-этажки…

В Karshi city сдали в эксплуатацию первые три 16-этажных дома. Долгожданное новоселье отпраздновали жильцы 240 квартир. В скором времени новоселье справят и жильцы еще двух 16-этажек. В настоящее время в Karshi city возводится три очередных высотных дома.

На автодорогах Кашкадарьи появились необычные "препятствия"

На автомобильных дорогах региона стали наносить специальную дорожную разметку - шумовые полосы. По мнению специалистов УБДД, шумовая полоса считается эффективным способом снижения аварийности на дорогах. Это искусственно созданная неровность на поверхности дороги, которая вызывает вибрацию автомобиля, сопровождающуюся повышенным шумовым эффектом. Благодаря этому водитель становится более бдительным.

В Карши появился "Американский уголок"

В нем можно почитать литературу на английском языке, воспользоваться высокоскоростным интернетом, пообщаться с носителями языка, а еще получить консультации по обучению в вузах США. Кстати, все это бесплатно. "Уголок" создан на территории школы "Баркамол авлод". Его площадь составляет 230 квадратных метров, на которых соорудили компьютерный класс, просторный конференц-зал, библиотека и класс EducationUSA.

Футболист и его детский сад

В текущем году в Кашкадарье открылось большое количество государственных и частных дошкольных образовательных учреждений. Одним из самых крупных стал детский сад "Сhicco", в создание которого игрок футбольного клуба "Шарджа" (ОАЭ) Отабек Шукуров вложил 500 тысяч долларов.

Борьба с ожирением

В текущем году впервые за последние годы в регионе обратили внимание на то, что немало кашкадарьинцев страдает от ожирения. Согласно статистике, 23 процента кашкадарьинцев, то есть каждый четвертый, имеют избыточный вес. А все из-за того, что 52 процента взрослого населения Кашкадарьи ведет малоподвижный образ жизни.

Китабский детдом оказался в центре внимания

После проверки китабского дома "Мехрибонлик" №5, в котором нашли коробки с дорогими, но сгнившими фруктами, представители общественности и члены руководства области увидели также безразличие руководства учреждения, детдом решили закрыть, а его воспитанников переселить в камашинский детский дом.

Почти полмиллиарда сумов - на сердца малоимущих пациентов

17 кашкадарьинцам, имеющим проблемы со здоровьем, но не обладающим финансовой возможностью, бесплатно сделали дорогостоящую операцию на сердце. Из фонда "Саховат ва кумак" на эти цели было выделено 495 миллионов 500 тысяч сумов. Гражданам провели протезирование клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование, имплантацию окклюдера и другие сложные операции на сердце.

Молодежь Кашкадарьи на вершине горы

В рамках трехдневного молодежного фестиваля "Янги Узбекистон ёшлари, бирлашайлик!" ("Молодежь нового Узбекистана, объединяйся!") кашкадарьинцы подняли флаг на самую высокую гору Узбекистана - на вершину Гиссарского хребта - пик Хазрати Султан. Его высота достигает 4643 метра над уровнем моря. На горной вершине, которая находится на границе Узбекистана и Таджикистана, группа молодежи установила государственный флаг страны.

Выпускнику-отличнику подарили коня

17-летнего Шухрата Юлдашева, отличившегося поступлением сразу в несколько зарубежных вузов, наградили лошадью Карабаирской породы. Ее он получил за упорство и целеустремленность к знаниям. В текущем году юноша на отлично завершил учебу в общеобразовательной школе №44 города Карши.

2 в 1: Пешеходные и велодорожки

В текущем году в городе Карши, как и во многих районах области, стали активно создавать пешеходные и велодорожки. Самая первая из них, протяженностью в 200 метров, появилась еще летом на улице Насаф города Карши. Совместные пешеходные и велодорожки представляют собой четко разграниченные сплошные. Так, дорожка шириной более метра предназначена для пешеходов, другая, окрашенная в красный цвет, - для велосипедистов.

С приходом в вуз нового руководства

Совпадение или нет, но после того, как в феврале сего года в Каршинском государственном университете был назначен новый ректор - бывший министр физической культуры и спорта Дилмурод Набиев, в одном из старейших вузов региона произошли кардинальные перемены. Здесь одновременно сданы в эксплуатацию 4 студенческих общежития, в которых отныне могут проживать почти тысяча студентов. Также у студентов появились баскетбольные, волейбольные площадки, футбольный стадион и обновленный спортивный зал. В Каршинском госуниверситете начали готовить специалистов по направлениям "Фармация", "Педиатрия" и "Лечебное дело". При этом подготовкой будущих медиков в Карши занимаются российские преподаватели Приволжского исследовательского медицинского университета.

Долой решетки зданий администрации

2021 год также запомнился демонтажом металлических ограждений вокруг административных зданий. Одними из первых решетки с территории демонтировали хокимияты Касанского, Шахрисабзского и Дехканабадского районов.

Ремонт общежитий

В канун празднования Дня независимости в областном центре после реконструкции сдано в эксплуатацию семейное общежитие №136, где волею судеб живут граждане, оставшиеся без крова.

Завершается в Карши ремонт еще одного семейного общежития №2, расположенного в махалле Чулкувар. Правда в отличие от первого общежития, во втором жильцы будут жить временно, поскольку здание принадлежит предпринимателю.

Первый семейный детский дом

38-летний Абдусалом Хакназаров из Китабского района стал первым в регионе, кто открыл в Кашкадарье семейный детский дом. Под свою опеку семья Хакназаровых взяла пятерых воспитанников камашинского детского дома.

Стоит отметить, что Абдусалом стал примером для многих кашкадарьинцев, благодаря чему сегодня в регионе действует 13 семейных детских домов.

Зеленый фонд региона

В Карши в числе первых приступили исполнять поручение президента - высаживать деревья вдоль дорог. С ноября по декабрь в Кашкадарье согласно плану должны были высадить 16,5 миллиона деревьев, из них более 680 тысяч в областном центре. С учётом климата региона для посадки были выбраны эльдарская сосна и павловния. Сообщается, что озеленение будет продолжено весной нового 2022 года.

В объективах зарубежных режиссеров - кашкадарьинский быт

Осенью в Кашкадарью приезжали режиссеры из Беларуси, России и Мексики. В течение пяти дней гости региона снимали короткометражные фильмы, которые затем показали на международном кинофестивале в Ташкенте.

Было много побед

В текущем году в разных сферах было немало достижений. К примеру, пара-дзюдоист Довурхон Кароматов завоевал в весовой категории до 81 кг на Паралимпиаде в Токио серебряную медаль. Серебро этих соревнований завоевала и легкоатлетка Асила Мирзаёрова. Спортсменка из Камашинского района 19-летняя Турсуной Жаббарова стала лучшей на чемпионате мира по тяжелой атлетике.

Гузарский школьник Руслан Аликулов завоевал для Узбекистана единственное золото на первой международной олимпиаде по физике имени Ахмада аль-Фергани, в которой приняли участие свыше 130 учеников из 18 стран мира.

Медицинский "десант" из столицы

На протяжении полугода в районах Кашкадарьи работали высококвалифицированные столичные врачи, которые были командированы в наш регион для повышения уровня здравоохранения. За это время врачи успели не только обследовать большое количество людей, но и провести множество сложных хирургических операций, наладить административную работу системы здравоохранения на местах.

В центре внимания - социальные объекты

В 2021 году в Кашкадарье открылось немало социальных объектов. Здесь и президентская школа на 168 мест, в которой сегодня работает порядка 10 зарубежных специалистов. В поселке Шайхали после затянувшейся реконструкции сдали в эксплуатацию единственную в этой местности государственную дошкольную образовательную организацию. По документам ДОО №38 должно было распахнуть свои двери после реконструкции еще в 2018 году. Однако ремонт затянулся на долгие три года. Детский сад рассчитан на 330 воспитанников.

Новый вид в текущем году обрело и здание областного информационно-библиотечного центра имени Сайидо Насафий. Трехэтажное здание областной библиотеки, построенное в 1980 году, преобразилось до неузнаваемости. Благодаря ремонту спасено свыше 132 тысяч книг, а также бесценный газетный фонд.

Своя библиотека, получившее имя народного поэта Абдуллы Орипова, появилась и у касанцев. В двухэтажном библиотечном центре с читальным залом на 120 мест созданы все необходимые условия, в том числе для чтения электронных книг.

В уходящем году обновилось и здание областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухамедова, где появились дорогостоящий экран и движущаяся сцена.

Обновленный Помук

Отдаленное село в Миришкорском районе - Помук в текущем году оказалось в центре внимания всех кашкадарьинцев и гостей нашего региона. Здесь провели масштабную работу по благоустройству, заасфальтировали центральные дороги, отремонтировали с десяток социальных объектов. В приграничное село, в котором проживает немало туркмен, приехали в гости посол Туркменистана Язгулы Мамедов, а также представители буквально всех городов и районов Кашкадарьи.

В текущем году было еще много важных событий. Среди них, к примеру, открытие в областном центре моноцентра "Ишга мархамат", в котором организованы курсы для безработных граждан по 20 видам востребованных профессий.

Завершая небольшой экскурс по событиям уходящего года, хочется отметить, что 2021 год был насыщенным, ярким и эмоциональным, остается верить, что грядущий год станет для кашкадарьинцев еще более благополучным и позитивным.

Report typo