Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

C "АЙТИ" НА "ТЫ"

Дети - наше будущее

В свои 13 лет Саидмурод Шодихонов из Касанского района о современных IT-технологиях слышал лишь из телевизионных программ. Навороченных гаджетов у него нет. В школе, где он учился, компьютер включали раз в две недели. Однако все изменилось месяц назад.

Отец мальчика узнал, что в Карши открылась специализированная школа №42 с углубленным изучением информатики и информационных технологий. На семейном совете решили, что отныне Саидмурод будет учиться в областном центре. Тем более что с недавних пор там работает и отец семейства.

-Ни для кого не секрет, что за современными технологиями - будущее, - говорит отец Саидмурода Мухаммаджон Шодихонов. - Поэтому решили, что в Карши будем ездить вместе с сыном.

В новой школе, где учатся ребята с 5 по 11 класс, Саидмуроду понравилось. Ее построили с нуля в махалле Арал, отдав под школу более одного гектара земли. В трехэтажном здании есть все для всестороннего развития подрастающего поколения.

- Айти школа, в которой обучается 419 мальчиков и девочек, функционирует с октября прошлого года. Свободные места в учебном заведении, рассчитанном на 630 человек, еще имеются. Так что приглашаем всех желающих, - говорит директор специализированной школы №42 Эльмурод Абдиназаров. -  Дети учатся в одну смену. До обеда у них уроки, а после - внеурочные занятия. Большая часть кружковых занятий связана с повышением знаний в области математики, физики, информатики.

 Заинтересовать царицей наук, без основ которой немыслимы IT-технологии, в образовательном учреждении стараются разными способами. К примеру, ступеньки, ведущие на этажи, расписаны таблицей умножения. Благодаря этому, таблицу Пифагора запомнит даже самый ленивый.

- В обычных школах после уроков практически не встретишь ни одного ученика, - говорит молодой педагог Мирмухсин Алиев. -  Но только не в айти школе. Наших учеников родители буквально уговаривают пойти домой.

Да и педагоги вместо двухчасовых занятий в кружках проводят по 3-4 часа в день. Яркий тому пример - сам Мирмухсин, который с удовольствием задерживается на работе. Ведь еще в прошлом году он сам сидел за партой Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, взахлеб изучая математику.

- Когда я учился в школе, у нас не было таких возможностей, - говорит 25-летний педагог. - Помню, в компьютерном классе было всего несколько компьютеров, и мы с одноклассниками занимались на них по очереди. А в айти школе имеется сразу несколько компьютерных кабинетов, оснащенных современной техникой, интерактивной доской. Нет проблем и со скоростью интернета. В новой школе благодаря IT-технологиям я могу одновременно преподавать сразу в двух компьютерных классах, в которых, как правило, сидят по 15 человек.

На внеурочных занятиях ученики также занимаются робототехникой, постигают азы 3D-моделирования, web-дизайна. Еще одно отличие этого образовательного учреждения от обычной школы - на ее стендах можно увидеть портреты не выдающихся поэтов и писателей, а современников - программистов Марк Цукерберг и Линус Торвальдс, инженера Илона Маска и многих других.

- Нашей главной задачей является обучение учащихся основам программирования, навыкам информационной безопасности, созданию базы данных, а также формированию медиа культуры со школьного возраста, - говорит директор школы. - Хотим мы того или нет, но все мы сегодня зависим от современных технологий. Поэтому нашим детям необходимо с детства не просто играть с современными гаджетами, но и знать, как эти игры создаются. А наши учителя, в частности, 43 педагога, отобранных по самым  строгим критериям, помогут ученикам заглянуть туда, куда обычный взор не проникает.

Во время ежедневных поездок по маршруту Касан-Карши члены семьи Шодихоновых - отец и сын, подолгу обсуждают все то новое, что происходит в их жизни. Отмечая при этом, что папе необходимо трудиться во имя сегодняшнего благополучия семьи, а Саидмуроду - ради успеха в будущем. 

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора.

Report typo