Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

"Бюджет для граждан": Что скрывается за цифрами и диаграммами?

Открытость

  Министерство финансов опубликовало очередное информационное издание "Бюджет для граждан". Оно подготовлено в рамках совместного проекта минфина и ПРООН "Финансирование устойчивого развития в Узбекистане" и посвящено исполнению государственного бюджета в 2020 году. В публикации нашло отражение немало цифр и фактов, имеющих непосредственное отношение к нашей области.

 В прошлом году в Кашкадарье 19 процентов семей получили социальные пособия

 Согласно приведенным данным, в Кашкадарье в прошлом году через органы самоуправления граждан получили пособия 143 тысячи 744 семьи - это больше, чем в каком-либо другом регионе страны. Если считать в процентном отношении к общему количеству семей (750,4 тысячи), то получится, что в 2020 году социальными пособиями воспользовались 19 процентов, то есть почти каждая пятая семья Кашкадарьи. Тут нас опережают лишь Джизакская (21,5 процента) и Андижанская (22,9 процента) области, а также Республика Каракалпакстан (26,3 процента). Самые низкие показатели доли семей, получавших пособия через махаллю, в общем числе семей зафиксированы в прошлом году в городе Ташкенте (0,7 процента), Ташкентской (4,6 процента) и Навоийской (10,6 процента) областях.

 В целом по стране расходы на пособия, материальную помощь и компенсационные выплаты составили 8 триллионов 190,9 миллиарда сумов, что на 72,8 процента больше, чем в 2019 году. В условиях пандемии коронавирусной инфекции количество семей, получивших пособия, возросло почти в 2 раза (с 566 тысяч в 2019 году до 1 миллиона 150 тысяч в 2020-м).

 Из республиканского бюджета  была оказана единовременная материальная помощь свыше 400 тысячам семей (членами которых являются более 1,7 миллиона человек), включенных в списки нуждающихся в материальной помощи и поддержке, на общую сумму 697,4 миллиарда сумов.

 Интересно, что это за "другие расходы"?

 В 2020 году доходы местного бюджета области были сформированы в сумме 2 триллиона 468,8 миллиарда сумов, а расходы - исполнены в размере 4 триллиона 603,2 миллиарда сумов. Для обеспечения сбалансированности местного бюджета разница между его доходами и расходами была покрыта за счет выравнивающих межбюджетных трансфертов.

 За счет средств дополнительных источников местного бюджета области были произведены расходы в сумме 297 миллиардов сумов. Около 23 процентов этих средств были направлены на реализацию программ развития территорий, еще чуть более 7 процентов - в фонд военно-административного сектора, около 5,5 процента - на благоустройство региона,  3,7 процента - на осуществление программ "Обод кишлок" и "Обод махалла", еще 3,7 процента - на укрепление материально-технической базы хокимиятов и приобретение ими служебных автомобилей, 1 процент - на выполнение поручений по итогам визитов Президента. При этом более 56,5 процента расходов из дополнительных источников местного бюджета области отнесены к категории "Другие расходы".

 Шуртанский ГХК - в "двадцатке" крупнейших налогоплательщиков страны

 Общество с ограниченной ответственностью "Шуртанский газохимический комплекс" вошло в число двадцати крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 2020 года. Доля этого промышленного гиганта в доходах Государственного бюджета Республики Узбекистан составила 0,5 процента.

 По этому показателю Шуртанский ГХК оказался на одном уровне с АО "Кизилкумцемент", СП "Uz-Kor Gas Chemical" и ООО "Unitel", с которыми разделил с 9-го по 13-ое места в "двадцатке".

 Неизменным лидером рейтинга крупнейших налогоплательщиков продолжает оставаться госпредприятие "Навоийский горно-металлургический комбинат" с 23,1-процентной долей в доходах госбюджета. Кроме того, в первой пятерке - АО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" (7,4 процента), АО "Узбекнефтегаз" (4,5 процента), АО "Узтрансгаз" (3 процента) и АО "Узавтосаноат" (1,5 процента).

 Стоит отметить, что информационное издание "Бюджет для граждан", разрабатываемое министерством финансов в соответствии с постановлением главы государства "О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе", публикуется для общественного обсуждения параллельно с проектами Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов и отчетами об их исполнении.

 

Report typo