Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ… АВТОБУСАМ НА ДОРОГАХ КАРШИ?!

 Может ли современный город существовать без общественного транспорта? Вы скажете «Нет!» и будете правы. Однако жители города Карши давно свыклись с мыслью, что не видать им комфортабельных автобусов, уютных остановок и внутри микрорайонных маршрутов по городу.

До сих пор в Кашкадарье основным видом общественного транспорта являются легковые автомобили «Дамас», которые активно курсируют не только по Карши, но и по районным центрам. И это несмотря на то, что этот автомобиль, как показывает практика, нередко становится участником дорожно-транспортных происшествий.

 А как же обстоят дела в регионе с автобусами? И почему кашкадарьинцы с настороженностью относятся к новости о том, что с марта сего года в Карши планируют запретить движение «Дамасов» по центральным улицам. На смену им, как обещает администрация региона, придут комфортабельные автобусы. Страх горожан понятен, ведь автобусы, к примеру, в Карши уже курсирует по трем направлениям, только жители региона неохотно  пересаживаются из «Дамасов» в «ISUZU».

 - Пару лет назад рискнула и прокатилась в автобусе, - говорит жительница Карши Зульфия Ахмедова. — Одного раза мне хватило на всю жизнь. Тогда мне показалось, что наш автобус, будто граблями собирает по дороге всех идущих. В салоне транспорта буквально дышать было не чем. На мое недовольство, водитель авто тогда ответил так: «Не нравится, иди пешком».

 В начале декабря прошлого года наша редакция провела в интернет-пространстве социальный опрос среди каршинцев на тему: стоит ли запретить движение маршрутных такси марки «Дамас» по центральным улицам Карши?

 Ответы удивили. Большая часть горожан, а это 47 процентов, уверена, что запрещать движение «Дамасов» по центральным улицам нельзя, поскольку это повлияет на качество и стоимость услуг. А вот 43 процента опрошенных заявили, что давно пора запретить ездить этому виду транспорта по Карши, но перед этим необходимо не только закупить современные автобусы, но и создать условия для их курсирования. Ведь в городе элементарно не хватает остановок. Однако этот вопрос администрация областного центра Кашкадарьи обещает решить в ближайшее время.

 

- Пару дней назад глава города утвердил два варианта эскизов современных остановок, площадь каждой из которых будет составлять по 4 метра, - говорит начальник отдела строительства хокимията города Карши Джасур Чориев. — Одна половина остановки будет отдана субъектам предпринимательства под магазин, другая же – станет зоной ожидания, которые будут оснащены камерами видеонаблюдения, кондиционерами. Согласно разработанному плану только вдоль улицы Ислама Каримова уже в ближайшее время появятся 28 современных остановок, кстати, на семи из них уже начаты строительные работы.

 С недавних пор администрация региона всерьез взялась за проблему общественного транспорта. На днях прошло совещание, на котором соответствующим руководителям были даны указания в корне изменить в регионе работу объектов и субъектов данной сферы.

 Кстати, сегодня в Кашкадарье по 345 маршрутам курсируют 4250 единиц общественного транспорта. Из них около 3 тысяч 670 «Дамасов». Для более чем трех миллионного населения Кашкадарьи эти цифры ничтожны. Именно поэтому львиная доля денег за проезд уходит водителям «желтых такси», которые потихонечку начинают диктовать свои условия, поднимая оплату за проезд.

 По окончании заседания глава региона сообщил, что для удовлетворения потребностей жителей Кашкадарьи в общественном транспорте область закупит еще 170 автобусов. Интересно, что в 2018-2019 годах региональные предприятия, занимающиеся оказанием услуг в сфере перевозки пассажиров, закупили 119 автобусов. Только кардинальных изменений в области обеспечения граждан общественным транспортом так и не произошло.

 Хочется верить, что когда-нибудь в городе Карши, как и в районах нашей области, будут курсировать комфортабельные автобусы не по часам, а по минутам, при этом гражданам в них будет более-менее комфортно. Возможно, в скором времени и до нас дойдет система информирования граждан о расписании общественного транспорта. Чтобы, стоя у остановки человек твердо знал, что ровно через 2-3 минуты прибудет нужный ему автобус.

  Малика АБАЙДУЛИНА.

 

 

 

Report typo