Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

БОМЖИ В СОСЕДЯХ

или Как в Карши выживают из квартир собственников жилья?

Актуальное

 Каково это жить в доме, который вот уже четыре года находится в статусе "под снос"? Ответ на этот вопрос могут дать жители одного из двухэтажных домов города Карши.

 - Разговор о том, что наш дом снесут, начался семь лет назад. Тогда же наложили запрет на прописку граждан в доме, - вспоминает Наталья Магай, проживающая в доме №34 по улице Амира Темура. - В 2017 году каждому из нас, а в доме 18 жильцов, пришли письма-извещения из городского хокимията о выселении. Нас обязали сделать за свой счет оценку жилья. Мама, которой сейчас уже 81 год, побегала по инстанциям, собрала все документы.

 Некоторым собственникам жилья выдали денежную компенсацию, и они съехали. Переселились в съемные квартиры и остальные жильцы, в ожидании, что со дня на день и с ними заключат договор. Но прошло два года, и застройщик признался, что денег нет, поэтому нет возможности выкупить их жилье.

 В 2019 году жильцам дома №34 по улице Амира Темура вновь пришло извещение из городского хокимията о выселении. Дом отдали другому застройщику. Новый "покупатель" собрал всех жильцов и сообщил, что им нужно срочно сделать оценку жилья.

 - И опять же мы побежали делать оценку жилья за свой счет. На сей раз документы собирала я. За работу оценщиков заплатила больше миллиона сумов, -  вспоминает Наталья Александровна. - Мои 85 квадратных метров оценили в 175 миллионов сумов. Понятное дело, что за эти деньги я не смогу купить себе равноценное жилье в центре города. Однако застройщик не захотел давать мне и этих денег, заявив, что это слишком много.

 Некоторые жильцы все-таки продали свои квадратные метры за мизерную сумму, которую предложил застройщик. На сегодняшний день в списке проданных - шесть квартир. В большинстве из них поселились люди без определенного места жительства, которые по ночам шумят, устраивают бурные вечеринки, разбрасывают мусор, справляют нужду в подъездах.

 Сегодня дом №34, который находится в центре Карши, в буквальном смысле превращается в развалюху. Многие хозяева, непроданных квартир, не выдержав такой обстановки, съехали, сдав свое жилье в аренду.

 - Вы только посмотрите, в каких условиях мы живем? В проданных квартирах и  хозяйственных постройках творится тихий ужас. Наш двор, можно сказать, находится в состоянии "после бомбежки". Нас в буквальном смысле выживают, - рассказывает 38-летняя женщина. - Обращались в разные инстанции, все - безрезультатно. Нас не слышат или не хотят услышать.

Женщина, с которой, по ее словам, совсем не считаются в государственных учреждениях, уже не знает,  как защищать свои права. Магай отправила с десяток обращений в разные инстанции, в том числе и в Олий Мажлис страны. До сегодняшнего дня - никакого результата.

Наталья задается вопросом "Почему хокимият выдает разрешения, рассылает извещения о выселении, не получив одобрения у жителей, не узнав, есть ли деньги у застройщика? Ведь, если бы четыре года назад людей не потревожили извещениями о скором сносе, этот дом до сих пор был бы одним из благоустроенных в областном центре. А что теперь? Дом в буквальном смысле разваливается, а решения проблемы до сих пор как не было, так и нет.

   Малика АБАЙДУЛИНА.

 Фото автора

 

Report typo